Участники саммита сделали совместное заявление по итогам переговоров. Р.Эрдоган сообщил, что если в течение нескольких недель не удастся договориться с США по проблеме зоны безопасности на границе Турции и Сирии, то Анкара начнёт односторонние действия по обеспечению своей защиты. Турецкий президент впервые назвал эту зону «коридором мира», отметив, что туда могут переселиться 2 млн сирийских арабов. Горячо поддержал эту идею иранский лидер Х.Роухани, подтвердив, что на северо-востоке Турции сейчас действительно присутствуют террористы, которых покрывают Соединённые Штаты, и этот вопрос надо решать кардинально. Президент России В.Путин заявил, что полностью понимает позицию Турции по вопросу обеспечения её безопасности в Сирии и что присутствие там США абсолютно незаконно.

Одной из центральных тем обсуждения на саммите была тема столкновений в Идлибе. Эрдоган в очередной раз подчеркнул, что Турция принимает все меры, чтобы справиться с террористами. Такой же позиции придерживаются Иран и Россия. «Но эта проблема настолько серьёзная, что быстро решить её пока не удаётся», – заметил Г.Соснов. Что касается послевоенного политического устройства Сирии, то на встрече лидеров в Анкаре также было заявлено о завершении в целом работы по формированию Конституционного комитета. Он будет работать в Женеве.

В развитии российско-турецких отношений, по мнению эксперта РИСИ, всё идёт так, как намечалось изначально. Реализуется проект атомной электростанции «Аккую», завершается строительство второй очереди газопровода «Турецкий поток». «А приятным фоном для таких констатаций послужила информация Минобороны РФ о том, что последняя партия компонентов зенитных ракетных систем С-400 благополучно прибыла в Турцию. Стороны также отметили успехи торгово-экономического сотрудничества: товарооборот между странами достиг в этом году 25 млрд долларов. Следующий саммит намечено провести в Тегеране в октябре текущего года», – резюмировал аналитик.