В приветственном слове директор РИСИ М.Е.Фрадков отметил особую важность темы конференции. Он подчеркнул, что несмотря на то, что в этой сфере зарубежными и российскими учеными и экспертами накоплен обширный опыт, сложность и многоаспектность проблем формулирования национальной научно-технической политики, выявления долгосрочных технологических трендов и их влияния на конъюнктуру рынков, а также отбора и оценки параметров инновационного развития и ключевых факторов, обеспечивающих конкурентоспособность страны, ставит перед экспертами ряд вопросов. Какие результаты мы ожидаем от инновационного рынка для развития экономики и решения социальных проблем? Каковы критерии и индикаторы инновационного развития? Как наши компании адаптируются к новым условиям? Что необходимо для того, чтобы не только оставаться в русле современных технологических трендов, но и конкурировать на внутреннем и внешнем рынках?

Открывая основную часть конференции, руководитель ЦСЭИ В.Д.Миловидов высказал ключевой тезис о том, что инновационный рынок и инновации не ограничиваются техническими и технологическими изменениями, научно-техническим прогрессом и появлением новых изобретений. Это также и социальный феномен, который предполагает трансформации не только технологической сферы, но и социума, и человеческого сознания. Таким образом, то, как общество воспринимает инновации, насколько оно способно их генерировать и адаптировать, определяет в конечном итоге конкурентоспособность компаний и целых стран, их возможность отвечать на вызовы.

С основными докладами на конференции выступили вице-президент по связям с промышленностью Сколковского института науки и технологий А.К.Пономарев, директор по экономической политике НИУ ВШЭ Ю.В.Симачев, первый заместитель генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию» В.Г.Куликов, начальник отдела экологии и природопользования Минэкономразвития В.А.Максимов, профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ П.И.Толмачев, независимый эксперт А.Г.Макушкин и доцент кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ Б.Б.Логинов.

В ходе дискуссий эксперты пришли к выводу, что за последние десять лет по целому ряду направлений произошел качественный технологический прорыв. С одной стороны, он открывает новые обширные рынки, а с другой коренным образом меняет сложившуюся конъюнктуру и расстановку сил в базовых отраслях, имеющих ключевое значение для российской экономики (таких как нефтегазодобыча, энергетика, аграрное производство и др.). Указанные факторы с учетом имеющихся ресурсных и технологических ограничений и геополитических вызовов требуют новых подходов при формировании и реализации государственной технологической и промышленной политики, адаптации передового зарубежного опыта, а также поиска эффективных механизмов государственно-частного партнерства, трансферта технологий и поддержки национальных технологических рынков.

Обсуждая представленные доклады, эксперты затронули и такие ключевые проблемы, как осуществление модернизации промышленного производства, а также трансформацию системы образования, обеспечивающей воспроизводство кадров для современной высокотехнологичной экономики.