Экономическая модель Республики Казахстан (РК) в постсоветский период быстро приняла сырьевой характер, который подкреплялся поступательно растущими с 1995 года объёмами нефтедобычи, подчеркнул аналитик. Дополнительным фактором усиления сырьевого компонента экономики стал ценовой: мировые цены на товарных рынках стремительно повышались, и этот рост предопределил как интенсивное увеличение ВВП страны, так и тип экономической модели, опирающейся на нефтяной сектор. Сырьевой характер экономической модели Республики признавался и на правительственном уровне, а для преодоления зависимости макроэкономической динамики от конъюнктуры мировых товарных рынков с начала 2000 года принимались многочисленные программы, направленные на модернизацию и диверсификацию экономики, уточнил В.Додонов.

Резкое падение нефтяных цен в 2014-2016 годы привело не только к сокращению доли добывающей промышленности в ВВП, но и к усилению негативных процессов в сфере государственных финансов Казахстана, инициированных предыдущим мировым финансовым кризисом. По мнению аналитика, этот период положил начало трансформации экономической модели страны. Она происходила в форме эволюции от сырьевой к долговой модели развития, а ведущим фактором этой эволюции стала необходимость сохранения на приемлемом уровне государственных расходов в условиях выпадения значительных объёмов доходов сырьевого сектора промышленности, ставших на предыдущем этапе развития экономики основным драйвером её роста.

Эксперт отмечает, что в последние несколько лет средний прирост правительственного долга составлял около половины прироста номинального ВВП. Это также является признаком того, что увеличение государственной задолженности стало одним из основных факторов развития казахстанской экономики. «Рассматривая перспективы дальнейшего функционирования экономики Казахстана в рамках долговой модели, можно отметить её нежизнеспособность в долгосрочной перспективе. Основной сферой, которой в этой модели грозит разбалансирование, являются государственные финансы, прежде всего бюджетный процесс. Дальнейшее наращивание государственного долга приведёт к чрезмерно высокой нагрузке на бюджет вследствие роста расходов на его обслуживание, что сделает и без того сложную ситуацию с исполнением социальных обязательств критической», – резюмировал В.Додонов.

Подробнее об экономической ситуации в Казахстане – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №4 (55) доктора экономических наук Вячеслава Додонова «Трансформация экономической модели Казахстана в период низких цен на нефть».