Аналитик напомнил, что Анкара начала операцию в понедельник. Накануне на открытии очередной сессии Меджлиса президент страны Р.Эрдоган решительно заявил депутатам, что предоставил США три недели для отхода от границы Турции. Срок вышел, и теперь «пусть думают, что хотят». Турецкая армия сконцентрировала силы на границе в нескольких опорных базовых пунктах. Началось наступление с авиационного удара по Эль-Маликии (Дерику), а на севере провинции Ракка стартовала сухопутная операция.

По информации из сирийских источников, отряды народной самообороны сирийских курдов стали отступать из этих районов. Американцы также начали отводить часть военных советников, которые там находятся.

«Туркам нужна 30-километровая зона вдоль границы с Сирией. Ведь она в тех местах проходит по горному хребту. На турецкой стороне – горы, на сирийской – степь. Обеспечивать безопасность границы, когда сирийские отряды народной самообороны и боевики «Рабочей партии Турции» переходят по горным тропам, совершенно невозможно. А степную зону контролировать гораздо легче. Вот единственная стратегическая и тактическая цель Анкары в этой операции», – пояснил востоковед.