Наоборот, мировой гегемон долго пытался отговорить Анкару от проведения этой акции, – подчеркнул аналитик, Реакция Евросоюза на турецкую кампанию «Источник мира» сразу после её начала была категорически негативная. США же пока придерживаются двойственной позиции. Президент Трамп поначалу говорил, что продолжает поддерживать курдских союзников, затем дал команду вывести из возможной зоны боевых действий американских военных. В то же время он заявляет, что видит три сценария для Вашингтона: силовое вмешательство в ситуацию, санкционное давление на Анкару или выбор позиции посредника, который обеспечит договорённость курдов с турецкой стороной. В целом же американский истеблишмент отрицательно относится к военной операции Анкары. Конгресс даже готовит законопроект, подразумевающий введение санкций против Турции.

Что касается арабского мира, то, как заметил эксперт РИСИ, Египет, как председатель Африканского союза, уже заявил о категорическом неприятии турецкой кампании. Иран и Россия, учитывая длительные трёхсторонние партнёрские отношения с Анкарой, призвали ее руководство к сдержанности и переговорам.

«Что касается продолжения операции, то её длительность и глубина будут зависеть от целого ряда факторов. Это и успешность продвижения турецкой армии, и серьёзность сопротивления курдских вооружённых формирований, и значительность потерь и реакция в Турции на них. Вопрос содержания в тюрьмах и лагерях игиловцев, которые были захвачены в ходе операции по борьбе с этой группировкой, также встанет достаточно остро», – резюмировал востоковед.