Политолог отметил, что именно накопившееся в народе за десятилетия недовольство социально-экономической политикой властей привело к нынешнему социальному взрыву. В течение многих лет власти страны проводили политику приватизации. Государство практически самоустранилось из всех сфер социально-экономической жизни. И в Латинской Америке, пожалуй, не найти другой такой страны с такой же степенью приватизации.

И.Пшеничников напомнил, что тотальная приватизация началась еще в 80-е годы прошлого века, во времена диктатуры А.Пиночета. «Абсолютно всё дерегулировано. Прежде всего это касается социальной сферы: образования, медицины, пенсионного обеспечения. В такой системе привилегии имеет тот, у кого толще карман. Получение качественного образования в стране доступно только детям богатых родителей. Сложившаяся ситуация репродуцирует и закрепляет социальное неравенство, ставшее узаконенным в Чили», – пояснил он.

По мнению эксперта, такая политика А.Пиночета дала некий импульс развитию предпринимательства. Чили является одной из самых передовых стран в Латинской Америке по ВВП на душу населения. Но, с другой стороны, 33% от общего ВВП приходится всего лишь на 1% населения, что наглядно иллюстрирует крайнее расслоение общества – на горстку очень богатых и на основную массу бедных. «Это и является глубинной причиной того, что мы сейчас наблюдаем в Чили», – подчёркивает И.Пшеничников.

Латинская Америка сейчас стоит на пороге нового, левого политического цикла, считает аналитик. «Народные протесты в Чили – это начало поворота всего латиноамериканского региона влево. Недавно в соседней Аргентине на президентских выборах победили левые. И со временем эта тенденция, судя по всему, распространится на весь континент. Даже если молодёжное восстание в Чили сейчас сойдёт на нет, то причина его возникновения, связанная с колоссальным расслоением общества, никуда не денется. В перспективе Чили ждут новые потрясения, а правое правительство действующего президента С.Пиньеры так или иначе уступит место левым силам», – уверен он.