За расширение ЕС активно выступают прежде всего страны Центральной и Юго-Восточной Европы. Не случайно последний саммит глав парламентов собрался именно в Будапеште. Лидер страны В.Орбан выступил на нём с пламенной речью, в которой отстаивал точку зрения о присоединении Западных Балкан, несмотря на то, что ценности Восточной Европы не находят поддержки в Брюсселе, отметила аналитик.

Она добавила, что вопрос присоединения Македонии и Албании на саммите Евросовета вызвал большие споры. Ведь ранее ЕС дал обещание этим странам начать процедуру присоединения при выполнении определённых условий. Эксперт РИСИ уточнила, что «палку в колёса» расширению Евросоюза вставил никто иной, как президент Франции Э.Макрон. Политолог добавила, что политика Пятой Республики всегда имела свои особенности в отношении расширения ЕС. Начиная с Ф.Миттерана, там распространена теория «концентрических кругов». Самый узкий из них, ядро – еврозона. Далее, шире – единый общий рынок, куда может быть включена и Восточная Европа. Миттеран при этом не считал, что с восточноевропейцами нужно тесно интегрироваться, так как это – иное общество.

«Проблема присоединения стран Западных Балкан для Франции прежде всего – повод заставить Евросоюз говорить о внутренних реформах. Макрон поставил себе цель преобразовать ЕС. Он активно добивается поддержки европейцев, но задача эта достаточно сложная. Пока в отказе начать присоединение Албании и Македонии его поддержали лишь Дания и Нидерланды. При этом Макрон считает, что не только процесс расширения должен прекратиться, но и сам ЕС должен быть реформирован, так как Восточная Европа очень плохо в него интегрируется», – резюмировала политолог.