По ее мнению, дискуссия о статусе Китая в последнее время заметно активизировалась в связи с эскалацией торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином. Возможно, она даже стала частью развернутой Западом политически мотивированной антикитайской кампании. Президент США Д.Трамп убеждён в том, что Китай является крупной экономической державой, но поскольку в ВТО он всё ещё считается развивающейся страной, то получает «огромные льготы и преимущества, особенно по сравнению с США, что, по мнению Вашингтона, явно несправедливо». «В связи с этим Трамп заявил, что торговый представитель США будет по мере необходимости использовать все доступные средства для обеспечения изменений в ВТО, которые не позволят объявившим себя развивающимися странам получать послабления, не подкрепленные соответствующими экономическими и другими показателями», – подчёркивает эксперт РИСИ.

И.Комиссина добавляет, что подобное стремление Белого дома лишить Китай статуса развивающейся страны не нашло понимания у китайского руководства. Поднебесная не намерена отказываться от «специального и дифференцированного режима», которым страна пользуется в ВТО как развивающаяся. «Хотя Пекин добился впечатляющих успехов в экономическом и социальном развитии, его рыночные реформы являются незавершёнными, а доход на душу населения остается доходом развивающейся страны и составляет лишь около четверти от среднего показателя государств с высоким уровнем дохода. Тем не менее, несмотря на то, что КНР сегодня всё ещё сталкивается с целым рядом серьезных социально-экономических проблем, очевидно, что за прошедшие годы её экономический статус явно изменился», – резюмирует аналитик.

Подробнее об экономическом развитии КНР – в аналитической статье эксперта РИСИ Ирины Комиссиной «Китай – в центре дискуссий о статусе развивающейся страны».