Спор между Европейским союзом и партией «Право и справедливость» (ПиС) длится уже достаточно долго, напомнила политолог. Придя к власти в 2015 году, ПиС сразу же взялась за реформу судебной системы. «Её лидеры объясняют это тем, что нужно наводить порядок в судах. По их мнению, учреждения действуют неэффективно, а всех судей, которые работали ещё в эпоху Польской Народной Республики, необходимо уволить», – подчеркнула она.

Между тем Люксембургский суд и Европейская комиссия считают, что инициативы, которые принимает ПиС, противоречат европейскому праву. Эксперт РИСИ подчеркнула, что руководство партии не поменяло своих убеждений, но было вынуждено капитулировать перед решениями Европейского суда. Президент А.Дуда сам инициировал многие законы, и то, что их сейчас заблокировали, сказалось на его имидже. «В результате польское руководство убрало статьи законов, которые раздражали Брюссель больше всего. Эти положения касались снижения пенсионного возраста судей и предоставления министру юстиции возможности продлевать срок полномочий того или иного судьи», – рассказала О.Петровская.

«И хотя в некоторых вопросах ПиС и капитулировала перед Европейским судом, она всё равно сделала очень многое для изменения судебной системы в Польше. Эти перемены вписываются в политику централизации, которую ведёт партия», – резюмировала политолог.