В мировой практике понятие «экотехнопарк» чаще всего трактуется как совокупность предприятий, которые сотрудничают друг с другом и с местным сообществом для эффективного обмена информацией, материалами, ресурсами (в том числе энергией) и инфраструктурой. «Цель создания ЭТП заключается в достижении экономических, природоохранных и социальных выгод при одновременном сокращении объёмов использования первичных материальных и энергетических ресурсов, максимальном вовлечении в производственный оборот вторичных ресурсов, снижении уровня экологического воздействия функционирующих промышленных объектов и ликвидации накопленного экологического ущерба», – поясняют аналитики.

Важная часть работы ЭТП состоит в осуществлении научно-исследовательской деятельности, направленной на решение экологических проблем. Современные ЭТП преимущественно строятся вокруг одной ключевой экологической концепции. Это может быть органическое сельское хозяйство, возобновляемая энергетика, «зелёное» строительство, переработка отходов. «Одной из наиболее важных задач, связанных с внедрением ЭТП, является организация их финансирования. В первую очередь это обусловлено сложностью подобных проектов, значительными сроками их реализации и недостатком собственных средств у регионов и муниципалитетов. Традиционно в таком случае используется механизм государственно-частного партнёрства», – отмечают авторы аналитической статьи.

Повышение степени переработки отходов – одна из наиболее приоритетных задач в контексте обеспечения условий для перехода к модели устойчивого развития нашей страны. «Достижение значения этого показателя на уровне 60% уже в ближайшие годы (по сравнению с 8-9% в настоящее время) напрямую отвечает целям повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года», – резюмируют эксперты.

Подробнее о текущих тенденциях в области экологии – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №4 (55) кандидата химических наук Александра Воротникова и экспертов РИСИ Дмитрия Лыжина и Ивана Баженова «Экотехнопарки помогают решать экологические проблемы».