Тогда же были названы первые сроки возможного подписания такой сделки – президент США утверждал, что она будет подписана на саммите АТЭС в Сантьяго, который намечался на 16 ноября. Но время идёт – и ни слова о сделке. Теперь известно, что саммит не состоялся, констатирует политолог, но ведь сделка могла быть подписана на территории Соединённых Штатов, Китая или другой страны. Более того, обратил внимание эксперт, Трамп начал делать заявления, что может вновь резко повысить пошлины на китайские товары.

Очевидно, на торговых переговорах вновь возникли трудности. Аналитик считает, что связаны они с несогласием сторон по тарифам. Китайцы требуют отмены всех ранее повышенных на китайский импорт тарифов. Американцы с этим не согласны. Проблема и с закупками сельскохозяйственной продукции из США, о которой радостно объявлял Трамп в сентябре. Пекин не хочет брать на себя конкретные обязательства в этом направлении. Сейчас в Поднебесной свирепствует африканская чума свиней, 41% поголовья уже пало. А это значит – необходимо пропорциональное сокращение закупок соевых бобов, которыми откармливали животных.

Более того, в лучшие годы КНР импортировала из США сельскохозяйственную продукцию на 29 млрд долларов. В 2017 году – уже на 19,1 млрд долларов, в 2018 – на 9,1 млрд долларов. А за 8 месяцев этого года – 8 млрд долларов. При такой тенденции «импорт той же продукции на 40-50 млрд долларов» практически невозможен. Не надо забывать и о том, что у китайского бизнеса, кроме американских, есть и другие поставщики. Эксперт РИСИ заметил, что с трудом представляет себе, что Пекин может внезапно отказаться от сотрудничества с поставщиками из стран-партнёров по БРИКС и переключится на сотрудничество преимущественно с Вашингтоном.

«Пока же, за 9 месяцев нынешнего года, экспорт США в Китай упал на 15%. При этом экспорт Алабамы ниже на 49%, Флориды – на 42%, Техаса – на 39-40%. По данным Исследовательского центра Библиотеки Конгресса, меры администрации Трампа против Пекина уже стоили республиканцам пяти мест на выборах 2018 года в Палату представителей. И недовольство американских потребителей будет только нарастать. В КНР сейчас тоже не верят в скорое разрешение конфликта. Так, Джек Ма (один из основателей компании Алибаба) сказал, что предвидит турбулентность в отношениях двух стран в ближайшие 20 лет», – резюмировал аналитик.