История отношений Вьетнама и Китая насчитывает не одно тысячелетие. С 111 г. до н.э. до 938 г. н.э., за исключением нескольких коротких промежутков времени, территория современного Северного Вьетнама была частью Китайской империи. «На протяжении этого почти тысячелетнего периода вьеты не переставали бороться за свою независимость, получив которую они всё же так и не смогли полностью выйти из-под политического, экономического и культурного влияния Поднебесной», – напомнила аналитик.

Между тем и вьетнамское, и китайское руководство понимало, что в современных условиях им намного выгоднее сотрудничать, нежели конфликтовать, поэтому с конца 1990-х гг. страны взяли курс на развитие добрососедских связей, добавила Мария Зеленкова. Благодаря выбранному курсу Вьетнам и Китай смогли достичь больших успехов на тех направлениях, которые ранее вызывали лишь споры. Положительные результаты сотрудничества на высшем государственном уровне способствовали росту взаимной торговли. В 2008 году отношения Китая и Вьетнама получили статус стратегического партнёрства.

Вследствие заинтересованности обеих стран в расширении сотрудничества сегодня вьетнамо-китайское взаимодействие в целом развивается в позитивном направлении, считает эксперт РИСИ. Тем не менее весь комплекс исторических и географических особенностей двусторонних отношений не позволяет вьетнамцам забыть о тех вызовах, которые несёт им сотрудничество с Китаем. «Исторически сложившееся недоверие населения СРВ к северному соседу заставляет Ханой держать дистанцию, избегая излишнего сближения с Пекином, и в то же время максимально диверсифицировать внешние связи, используя свои контакты с партнёрами в качестве системы противовесов китайскому влиянию», – резюмировала она.

Подробнее об отношениях Вьетнама и КНР – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №5 (56) эксперта РИСИ Марии Зеленковой «Проблемные аспекты вьетнамо-китайских отношений».