Встреча болгарского и американского лидеров состоялась в сложное для главы Белого дома время, подчеркнула политолог. Таким образом Трамп в ходе разбирательства об импичменте пытается в очередной раз продемонстрировать избирателям, как он заботится об экономическом благосостоянии страны. Во время визита речь шла о поставках американского сжиженного газа в Болгарию. «В документах ни слова не было о России, но совершенно очевидно, что эти договорённости направлены против российских проектов, прежде всего, против «Турецкого потока». Борисов полагает, что закупки СПГ у США улучшат его имидж внутри страны», – пояснила О.Петровская.

На встрече также обсуждалось открытие координационного центра НАТО в Варне. Это означает не всеобщую безопасность, как было зафиксировано в документе, а лишь увеличение контингента НАТО (новые корабли и подразделения). София с помощью этого пытается усилить свою значимость на мировой арене: координировать союзников и организовывать их работу, добавила аналитик РИСИ.

Вашингтон стремится «отвернуть» восточноевропейцев от Китая и России и разрушить российско-болгарские связи, считает О.Петровская. Нынешнее болгарское руководство пытается проводить двойственную политику и смотрит как на восток, так и на запад. У власти находится проевропейская партия, которая хочет всё более тесной интеграции с ЕС. Но само болгарское общество разделено, заметила политолог. «Значительная часть населения смотрит в сторону России и не поддерживает устремлений власти на Запад. При этом в Болгарии также много и националистов, которые приветствуют политику правящей партии», – резюмировала она.