Среди американского политического истеблишмента сложилась уверенность в том, что США могут играть существенную роль в международных делах, только если в мире не будет никакого другого доминирующего центра силы, пояснил аналитик. Этим обосновывалась необходимость, с одной стороны, поддерживать своё глобальное лидерство, а с другой – не допускать появления мощного регионального конкурента. «Вашингтон для обеспечения своих геополитических целей эффективно использует комплексный подход, основанный на сочетании методов военно-политического давления и присутствия, интеграции той или иной страны в американоцентричную систему экономических связей, политических договорённостей, а также обеспечения этнокультурной зависимости», – уточнил эксперт РИСИ.

В то же время, по данным социологических опросов, в американском обществе весьма сильно различается отношение к реальному применению военной силы. Причём в последнее время отмечается явно выраженная тенденция к разделению американцев по вопросам военной политики и национальной безопасности в зависимости от их политических взглядов. По мнению С.Ермакова, подобные настроения среди населения страны объясняются тем, что американцы согласны на активное применение военной силы только тогда, когда это не влечёт за собой больших издержек (как материальных, так и людских). Эту особенность также отмечал известный американский политолог Э.Люттвак, говоря о том, что в современных условиях главным критерием принятия решения по использованию вооружённых сил в конфликте являются потенциальные масштабы жертв среди американских военнослужащих.

«Военная сила остаётся неотъемлемым инструментом внешней политики Соединённых Штатов и одним из основных средств достижения их внешнеполитических целей. Однако в настоящее время масштабы, способы и интенсивность использования самой военной силы становятся всё более гибкими», – резюмировал политолог.

Подробнее о применении военной силы в политике США – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №5 (56) эксперта РИСИ Сергея Ермакова «Фактор военной силы в современной стратегии США».