Главной претензией Вашингтона стало то, что судьи этого третейского суда получают слишком большую зарплату. Белый дом требовал снизить её на 13 тысяч долларов в год и прекратить финансирование служебных квартир. «Требование США сократить «чрезмерно большую» зарплату судьям АО кажется несерьезным. Ведь своих представителей, работающих «под крышей» МВФ или Всемирного Банка, американцы не обижают. Возможно, дело в том, что из трёх пока действующих членов жюри ОРС два представляют развивающиеся страны: Индию и Китай», – заметил аналитик.

Пока же мировой гегемон предупредил, что если их условие по зарплатам не будет принято, они прекратят финансирование ВТО (вклад США составляет около 11%). Секретариат организации принял американские указания, но 27 ноября состоялось заседание комитета по бюджету, на котором консенсуса достигнуто не было.

«США давно протестуют против АО, так как его решения во многих случаях противоречат интересам мирового гегемона. Они хотели бы подчинить ВТО себе, либо сделать так, чтобы решения АО соответствовали американским законам. Это особенно актуально во время торговых войн. Если же финансирование на 2020 год всё-таки не утвердят, то все торговые споры, ранее решавшиеся в третейском суде, начнут решаться на двусторонней основе. В такой ситуации у США как у сильной державы будет преимущество. Но если АО и ВТО прекратят своё существование, то темпы мировой торговли начнут сокращаться, а вместе с ней – и валовый внутренний продукт. В этом случае кризис неизбежен», – резюмировал экономист-международник.