Национальные интересы Республики Корея в Арктике

Пресс-релизы
Арктика представляет собой область, участие в развитии которой может принести Сеулу политические и экономические дивиденды, считает эксперт РИСИ Анна Рыжова. За минувшие 50 лет Южная Корея смогла пройти путь от одного из самых бедных государств мира до признания её международным сообществом страной с развитой экономикой. «Теперь усилия Республики Корея (РК) направлены на достижение ещё более амбициозной цели – приобретение статуса мировой державы. Проведя в последние годы саммиты «G20» и «АСЕАН – Республика Корея», РК добилась значительных успехов в нескольких дипломатических сообществах», – добавила аналитик.

В силу своего географического положения Республика Корея не является арктическим государством, но стремится к активному и влиятельному присутствию в регионе. «Интересы Южной Кореи в Арктике простираются от участия в управлении арктическими делами – деятельности, повышающей международный статус страны, до получения доступа к природным ресурсам, использования возможностей Северного морского (СМП) пути и проведения полярных исследований», – пояснила А.Рыжова.

По её мнению, полярные исследования могут оказать положительное влияние на общую конкурентоспособность экономики РК и имидж страны, что в конечном счёте отразится на авторитете национальных предприятий. В качестве примера эксперт РИСИ приводит строительство ледокола «Араон», продвигающего не только научные достижения страны, но и южнокорейскую судостроительную промышленность. Изучение изменения климата в Арктике также даёт возможность прогнозировать погодные условия в регионе, способствуя тем самым развитию зависящих от таких прогнозов отраслей: туризма, рыболовства, судоходства и безопасности на море. Таким образом, Сеул повышает свой международный статус как ответственного и надёжного партнёра.

В 2013 году научные достижения Республики Корея в Арктике получили признание среди арктических государств, и она обрела заветный статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете, напомнила политолог. С этого периода в РК усиливается интерес к экономическим возможностям региона, а среди национальных экспертов всё более распространяется мнение, что участие в развитии Арктики может послужить драйвером для экономического роста страны, а интерес к полярным исследованиям способен превратиться в коммерческие возможности. «Северный регион открывает перед Южной Кореей перспективы получения от арктических стран новых заказов на строительство полярных судов, обеспечивает безопасные транспортные маршруты и источники углеводородов. Кроме того, участие в арктических делах повышает международный статус и роль Сеула в глобальном управлении», – резюмировала автор статьи.

Подробнее о деятельности Южной Кореи в Арктике – в аналитической статье из журнала “Проблемы национальной стратегии” №5 (56) эксперта РИСИ Анны Рыжовой «Национальные интересы Республики Корея в Арктике».

Корея ПНС Арктика РК