Трансформация военно-морской мощи США

Пресс-релизы
Обострение глобального соперничества США с Россией и Китаем с приходом администрации Д.Трампа привело к изменениям стратегических воззрений военно-политического руководства Америки на роль военно-морских сил в обеспечении национальных интересов, отметил в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии» эксперт РИСИ Дмитрий Чижов. В связи с этим командованием ВМС была изучена возможность корректировки стратегических и оперативных планов, а также создания принципиально новой «архитектуры флота».

По мнению руководителей ВМС США, сдерживание «великих держав» или победа над практически равными по силе оппонентами – это принципиально иная задача, отличная от противоборства с региональными противниками, отметил автор аналитической статьи. В рамках формирования нового видения роли флота в современных геополитических условиях Пентагон предпринимает меры по корректировке оперативных и стратегических планов. «Важной особенностью процесса перехода к новым решениям является отсутствие открытого варианта актуализированной военно-морской стратегии, что свидетельствует о возросшей закрытости Министерства обороны в вопросах декларирования собственных взглядов на данном направлении», – добавил Дмитрий Чижов.

Эксперт РИСИ также обратил внимание, что появление «публичной стратегии» дало бы возможность усилить поддержку в обществе и среди парламентариев мер по дальнейшему развитию флота. Особую важность это имело бы при утверждении программ финансирования в Конгрессе США. В рамках реализации «новой архитектуры» американского флота командование принимает меры по увеличению численности и корректировке его состава. Планируемая максимальная численность списочного состава ВМС в 355 единиц не является незыблемой и в дальнейшем может изменяться. «Важно отметить, что обозначенное количество боевых кораблей является скорее ориентиром, необходимым военно-политическому руководству в процессе модернизации национальных вооружённых сил», – подчеркнул аналитик.

На пути создания ВМС «нового облика» Пентагон предпринял ряд успешных шагов по формированию различных кораблестроительных планов. Однако успех отчасти будет зависеть от объёмов и своевременности их финансирования, резюмировал аналитик.

Подробнее о трансформации ВМС США – в аналитической статье эксперта Дмитрия Чижова «Трансформация военно-морской мощи США», опубликованной на сайте РИСИ.

США ПНС ВМС