В КНДР испытывают таинственное оружие?

Видеокомментарии
В Пхеньяне дорожат диалогом, установившимся между лидерами Северной Кореи и США, и настроены на продолжение американо-северокорейских переговоров, отмечает эксперт РИСИ Роман Лобов. Он напомнил, что американский постпред при ООН Келли Крафт недавно заявила, что в Вашингтоне готовы рассмотреть предложения партнёров, которые приблизят реализацию сингапурских договорённостей с КНДР.

«Однако сейчас вероятность принятия какого-либо конструктивного решения, которое устроит обе стороны, чрезвычайно мала. Для этого практически не осталось времени. Не исключено, что стороны больше заняты скорее просчитыванием рисков и определением сценариев реагирования на негативный поворот событий на полуострове», – отметил аналитик.

Признаком возврата КНДР к возможным испытаниям баллистических ракет высокой дальности стали тесты, проведённые в начале декабря на полигоне Сохэ. При этом сообщение Центрального телеграфного агентства Кореи по этому поводу было весьма многозначительным, заметил эксперт РИСИ. В нём подчеркивалось, что эти работы «окажут существенное влияние на изменение стратегического статуса страны». Возможно, допустил Роман Лобов, на полигоне было испытано нечто, что может существенно продвинуть нынешнюю ракетную программу Пхеньяна. Некоторые технические эксперты уже высказали предположение, что тестам подвергался двигатель для баллистической ракеты высокой дальности.

«Вопрос в том, что именно предпримут северокорейцы в следующем году и по каким направлениям будет развиваться ВПК страны. Есть подозрения, что Пхеньян может даже вновь вернуться к ракетным и ядерным испытаниям. Однако это похоронит американо-северокорейский переговорный процесс. Испытания КНДР ракет высокой дальности – принципиальный момент в американо-северокорейском диалоге. Возврат к ним непременно вызовет негативную реакцию мирового гегемона и новую эскалацию напряжённости на Корейском полуострове», – резюмировал аналитик.

КНДР