Технологическое лидерство США в области высокопроизводительных вычислений

Пресс-релизы
По мнению американских специалистов, перед США возникла угроза утраты лидерства в области высокопроизводительных вычислений, которое рассматривается в качестве важнейшего условия сохранения доминирования в мире, отмечает в аналитической статье журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» независимый эксперт Ярослав Селянин. В связи с этим была запущена масштабная государственная программа развития этой отрасли, причём не изолированно, а во взаимосвязи с другими направлениями научных исследований.

Работы по этой тематике пользуются серьёзной поддержкой высшего военно-политического руководства США и обеих палат Конгресса. Такая ситуация сложилась при Б.Обаме и сохраняется при Д.Трампе, ведь, по словам участников этих работ, контроль над вычислительной техникой во многих смыслах означает контроль над информацией. «Среди ведомств, отвечающих за достижение целей, ключевую роль играют Министерство обороны, Министерство энергетики, а также разведсообщество. Это подтверждает важность тематики для «обеспечения интересов национальной безопасности США», – поясняет аналитик.

Красной нитью через слова представителей задействованных министерств и ведомств проходит мысль, что без участия государства в качестве объединяющей и направляющей силы, обеспечивающей к тому же серьёзное финансирование, американская IТ-индустрия не смогла бы достичь поставленных целей, обращает внимание Я.Селянин. Работы в области создания квантового компьютера имеют существенную государственную поддержку: на период с 2019 по 2023 год Конгресс выделил почти 1,3 млрд долларов. «Однако, несмотря на ажиотаж в прессе и среди политиков, специалисты пока скептически относятся к возможности конструирования в ближайшее десятилетие квантового компьютера, пригодного для решения задач в интересах национальной безопасности», – резюмировал автор статьи.

Подробнее о важности и авторитете IТ-индустрии в США – в аналитической статье независимого эксперта Ярослава Селянина «Технологическое лидерство США в области высокопроизводительных вычислений».

США ПНС IT-индустрия