С одной стороны, при нынешнем раскладе в пользу демократов Палата представителей скорее всего проголосует за отстранение президента от власти. С другой – после этого рассмотрение процедуры импичмента перейдет в сенат, и как долго там будут с этим разбираться – непонятно. «Не стоит забывать о том, что для отстранения Трампа нужно набрать две трети голосов сенаторов, что вряд ли сейчас удастся сделать», – подчеркнул аналитик.

Электорат в США настолько поляризован, что непонятно, желает ли большинство импичмента или нет, отметил И.Кравченко. Разные социологические службы дают кардинально противоречивые результаты. «Одно ясно точно – вся возня вокруг импичмента привлекает максимальное внимание американских граждан. Это в плюс демократам, так как таким образом они пытаются нивелировать успехи нынешнего президента США. Но есть и другая сторона медали – максимальная публичность может привести к обратному эффекту, и люди просто устанут от таких новостей. В таком случае Трамп сможет использовать этот фактор против демократов», – пояснил он.

Аналитик РИСИ также обратил внимание, что продемократические СМИ, позиционирующие процесс импичмента как единственно верный, таким образом пытаются оказать серьёзное давление на электорат в США. «С одной стороны, американцы рады тому, что происходят такие политические игры, так как, с их точки зрения, именно таким образом работает американская демократия. Но всё-таки граждане США уже начинают уставать от всей этой суматохи», – резюмировал эксперт.