Закавказье как удобный «плацдарм» для выхода КНР на крупные рынки

Пресс-релизы
Китай играет всё большую роль в экономической сфере республик Южного Кавказа, отметил в аналитической статье журнала РИСИ эксперт РИСИ Константин Тасиц. Одним из инструментов продвижения интересов Поднебесной служит инициатива «Пояс и путь». После её провозглашения председателем КНР в 2013 году республики Закавказья активизировали сотрудничество с Пекином. «Также углубляются культурные и научно-образовательные контакты Закавказья с Китаем. Пекин использует гуманитарное взаимодействие с ними для улучшения своего имиджа среди населения и формирования в экспертной среде лояльного отношения к своим инициативам», – пояснил он.

В последние несколько лет КНР вошла в число ведущих торговых партнёров Азербайджана, Армении и Грузии, добавил аналитик. Китайский импорт в несколько раз превышает экспорт стран Закавказья в Китай. «Поднебесную интересуют прежде всего полезные ископаемые региона в качестве сырья для промышленности. Основу поставок Грузии и Армении составляют медь и медный концентрат, Азербайджан экспортирует сырую нефть. В свою очередь, Китай использует рынок Южного Кавказа для сбыта продукции машиностроения и широкого спектра потребительских товаров», – уточнил К.Тасиц.

По его мнению, республики Закавказья представляют собой удобный «плацдарм» для выхода Китая на крупные рынки третьих стран. Грузия имеет преференциальные торговые режимы с Европой, Турцией, Россией и государствами СНГ; Армения является членом Евразийского экономического союза и создаёт свободную экономическую зону на совместной границе с Ираном в Мегри. В связи с этим внимание китайских инвесторов привлекают свободные экономические зоны и промышленные парки со льготным режимом налогообложения и таможенного оформления для экспортно-ориентированных предприятий.

Перспективы усиления интереса Китая к Закавказью будут зависеть от прогресса в улучшении транспортной инфраструктуры в регионе, подчеркнул эксперт РИСИ. «Кроме того, странам-участницам транзита необходимо будет провести большую работу по упразднению существующих торговых барьеров для создания конкурентоспособного маршрута сухопутных перевозок. Важным условием также является сохранение военно-политической стабильности на Южном Кавказе, снижение рисков возобновления грузино-абхазского и грузино-югоосетинского противостояний, а также эскалации конфликта в Нагорном Карабахе», – резюмировал он.

Подробнее об усилении интереса Пекина к странам Закавказья – в аналитической статье эксперта РИСИ Константина Тасица «Закавказье как удобный «плацдарм» для выхода КНР на крупные рынки».

Закавказье Китай ПНС экономика