Она связывает новое наступление с соглашением между Правительством национального согласия (ПНС) и Анкарой по морским зонам. Сама зона, которую они поделили, – довольно небольшая. Однако это был неприемлемый шаг для Египта, Греции, Кипра. Ведь именно там проходят важные пограничные зоны, за которые эти страны всё время между собой спорят. Кроме того, в этой зоне планировали провести газопровод. Аналитик пояснила, что для всех этих государств соглашение стало покушением на национальный суверенитет, границы и безопасность.

В итоге после заключения этого соглашения глава Палаты Представителей в Тобруке А.Салех направился в Саудовскую Аравию. Там были обсуждены действия, которые Тобрук (то есть ЛНА и Хафтар) должны предпринять после заключения этого договора. По-видимому, египетско-саудовско-эмиратская коалиция усилила военные возможности ЛНА.

Впрочем, даже при успехе в Триполи у Хафтара останется ещё много городов, которые ему не подчинены. Это пригороды столицы, а также города Мисурата и Сирт. Конфликт остаётся сложным, подчеркнула востоковед. Она считает, что сейчас фельдмаршал направляет все силы не столько на силовой захват города, сколько на принуждение Правительства национального согласия и коалиционные с ним силы договориться о будущем единой Ливии на его условиях.

«Я так понимаю, что на самом деле Хафтар стремится к тому, чтобы все исламистские круги, особенно «Братья-мусульмане», были полностью выведены из политического процесса. Фельдмаршал хочет, чтобы страна развивалась по светскому пути», – резюмировала аналитик.