Хафтару вряд ли удастся быстро захватить Триполи

Видеокомментарии
Эксперт РИСИ Мария Махмутова выразила сомнение, что фельдмаршалу Ливийской национальной армии (ЛНА) Х.Хафтару удастся захватить Триполи за несколько дней. Также она подчеркнула, что это невозможно сделать бескровно. «Если ЛНА войдёт в город, погибнет очень много людей. Столицу могут просто сровнять с землёй. Ведь боевики не останутся дома и будут стоять до самого конца», – предостерегла аналитик.

Она связывает новое наступление с соглашением между Правительством национального согласия (ПНС) и Анкарой по морским зонам. Сама зона, которую они поделили, – довольно небольшая. Однако это был неприемлемый шаг для Египта, Греции, Кипра. Ведь именно там проходят важные пограничные зоны, за которые эти страны всё время между собой спорят. Кроме того, в этой зоне планировали провести газопровод. Аналитик пояснила, что для всех этих государств соглашение стало покушением на национальный суверенитет, границы и безопасность.

В итоге после заключения этого соглашения глава Палаты Представителей в Тобруке А.Салех направился в Саудовскую Аравию. Там были обсуждены действия, которые Тобрук (то есть ЛНА и Хафтар) должны предпринять после заключения этого договора. По-видимому, египетско-саудовско-эмиратская коалиция усилила военные возможности ЛНА.

Впрочем, даже при успехе в Триполи у Хафтара останется ещё много городов, которые ему не подчинены. Это пригороды столицы, а также города Мисурата и Сирт. Конфликт остаётся сложным, подчеркнула востоковед. Она считает, что сейчас фельдмаршал направляет все силы не столько на силовой захват города, сколько на принуждение Правительства национального согласия и коалиционные с ним силы договориться о будущем единой Ливии на его условиях.

«Я так понимаю, что на самом деле Хафтар стремится к тому, чтобы все исламистские круги, особенно «Братья-мусульмане», были полностью выведены из политического процесса. Фельдмаршал хочет, чтобы страна развивалась по светскому пути», – резюмировала аналитик.

Ливия нацбезопасность