На Балканах формируется «малый Шенген»

Видеокомментарии
На Балканах собираются создать «малый Шенген». Недавно в Тиране состоялась уже третья по счёту встреча глав государств Северной Македонии, Сербии, Албании и Черногории. Эксперт РИСИ Оксана Петровская пояснила, что смысл малого Шенгена заключается в том, чтобы упразднить границы между западнобалканскими государствами.

Цель проекта – достичь к 2021 году возможности перемещения между государствами без таможенных проверок и проверок паспортов. По информации аналитика, инициатором стала Сербия. Сама же идея – реакция на вето президента Франции Э.Макрона на начало процесса вступления Северной Македонии и Албании в ЕС.

Политолог отметила, что для Сербии это вето не было столь тяжёлым ударом, как для Македонии, поставившей всё на интеграцию с ЕС. Более того, для Белграда такая ситуация даже выгодна, считает эксперт. Президент А.Вучич сможет продолжать свою политику балансирования между Востоком (Россией и Китаем) и Западом (Евросоюзом).

Объединение Западных Балкан активно поддержали в Восточной Европе, в частности, в Венгрии. К тому же новым комиссаром ЕС по  расширению и политике соседства стал О.Вархелий, который близок к премьер-министру Венгрии В.Орбану. Но эта инициатива очень не нравится Франции и Голландии, которые считают, что венгерский лидер таким образом будет расширять своё влияние на Балканах.

Против этого проекта сильнее всего выступает Косово. Новый премьер-министр Косова ещё в октябре заявил, что «регион не может стать шведским столом для Сербии». Вопрос о свободном перемещении товаров мог бы и не стоять перед балканскими странами, так как все они входят в CEFTA, которая подразумевает беспошлинную торговлю. Но год назад именно Косово ввело пошлины на сербские товары.

«Одним из главных препятствий вступления в ЕС для балканских стран является их историческая вражда, корнями уходящая в далёкое прошлое», – резюмировала политолог.

Шенген Балканы ЕС