Анкара делает ставку на ПНС, несмотря на то, что региональные игроки сплотились вокруг маршала Хафтара. Это объясняется тем, что среди триполитанских властей есть представители «Братьев-мусульман». Аналитик отметила, что идеология «братьев» созвучна с существующей сейчас в Турции. В то же время турецкая сторона даже не готова сесть за стол переговоров с Хафтаром.

Ранее появлялись сообщения, что Анкара нелегальными способами отправляла военную помощь Триполи. Не раз направляли стрелковое оружие, бронемашины, самолёты-постановщики помех. Также, по информации эксперта РИСИ, в окружении Ф.Сараджа (премьер-министр ПНС) работают военные советники и специалисты из Турции.

«Не стоит отметать в сторону факт, что до сих пор в Турции жива идея Османской империи, в состав которой ранее входила часть Ливии. Для восточного типа сознания сама идея величия или воспоминания о былом величии весьма значима. В том числе поэтому Турция старается вмешиваться во многие дела на Ближнем Востоке. Это стало особенно заметно, когда президент Р.Эрдоган окончательно понял, что его страна никогда не войдёт в ЕС», – резюмировала политолог.