Что касается будущего конкретно этой резолюции, то с высокой долей вероятности она не будет принята в Сенате. «Причем даже если и будет одобрена – никаких юридических последствий для президента США она не несёт. Ведь это всего лишь резолюция, осуждающая действия Трампа. Подобная практика вообще свойственна современной политической культуре в США», – подчеркнул политолог.

Разумеется, согласно законодательству своей страны, президент мирового гегемона имел право отдать приказ об устранении иранского военного лидера. В соответствии с конституцией, войну может объявлять только Конгресс. За всю историю Соединённых Штатов он делал это 11 раз. Но, как известно, Пентагон неоднократно принимал участие в боевых действиях и без одобрения Конгресса. В частности, Б.Обама направлял военных в Ливию в 2011 году, а до него так поступал Б.Клинтон в 1999 году. Причём последний даже не стал предоставлять обязательный по закону отчёт о необходимости вести боевые действия, если они идут более 60 дней.

«То, что мы сейчас видим в американских СМИ, обсуждаюших действия Трампа против Ирана, – исключительно предвыборная борьба. А немногочисленные митинги в поддержку Тегерана, проходившие в США, имеют преимущественно «антитрамповский» характер. В ближайшей перспективе каждый шаг американского президента будет рассматриваться с негативной точки зрения, максимально жёстко критиковаться и по возможности пресекаться. Поэтому стоит ожидать лишь ужесточения политической борьбы», – резюмировал аналитик.