Анализируя взаимодействие Турции с арабским миром, аналитики РИСИ подчеркивают, что к неудачам можно отнести обострение соперничества с Саудовской Аравией (КСА) и Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), конфронтацию с Арабской Республикой Египет (АРЕ) и стратегический тупик в Ливии. Как несомненный успех следует расценивать достижение турками главной цели движения на Восток – многократного роста товарооборота и объёмов инвестиционного сотрудничества практически со всеми арабскими странами.

Эксперты РИСИ также обращают внимание, что во взаимоотношениях турок и арабов классический принцип «политика есть концентрированное выражение экономики» работает со сбоями или вовсе не работает. Значительно чаще экономика и политика следуют независимыми курсами. «В перспективе трудно ожидать от Анкары отказа от продвижения в арабских странах политического ислама на базе идеологии «Братьев-мусульман», речь может идти лишь о корректировке этой линии в зависимости от обстоятельств. Действия Турции по защите своих экономических интересов в Восточном Средиземноморье и зоне Африканского Рога могут в недалёком будущем стать причиной эскалации напряжённости в отношениях с АРЕ, ОАЭ и КСА. Однако те же интересы, скорее всего, будут и дальше предохранять стороны от излишнего нагнетания ситуации. Ход и перспективы развития торгового и инвестиционного сотрудничества будут содействовать нахождению политических развязок и компромиссов», – резюмируют аналитики.

Подробнее о взаимоотношениях Турции с арабским миром – в аналитической статье из журнала «Проблемы национальной стратегии» №6 (2019) экспертов Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ «Анкара активно наращивает экономическую экспансию».