Москва даёт шанс миру в Ливии

Видеокомментарии
Обострившаяся в последнее время ливийская проблематика показала очень большую значимость России и Турции, считает эксперт РИСИ Мария Махмутова. «Результаты усилий стран ЕС, в том числе дипломатии Парижа, Рима, Берлина оказались крайне слабыми по сравнению с тем, что смогли на данный момент сделать Анкара и Москва», – подчеркнула она.

Аналитик напомнила, что ранее Париж требовал от Х.Хафтара (глава Ливийской национальной армии [ЛНА]) и Ф.Сараджа (глава Правительства национального согласия [ПНС]) выполнить договоренности о формировании единого правительства, которые они заключили в Елисейском дворце. Позже, в 2018 году инициативу пытался перехватить Рим, собрав противоборствующие стороны в Палермо. Однако никакого результата эти усилия не принесли. Более того, заметила М.Махмутова, после того, как в апреле 2019 года ЛНА начала операцию по захвату столицы Ливии, попытку собрать участников противоборства у себя и провести переговоры делал Берлин.

Однако в Германии концентрировались на диалоге с внешними акторами, не включив в него внутренних участников. На те переговоры была в том числе приглашена и Россия. Тогда Берлин добился лишь внутреннего согласования, что ливийская проблематика угрожает ЕС в связи с проблемой миграции.

США же удалились от миротворческого процесса потому, что позиции их президента и многих членов Конгресса не совпали по вопросу того, какую сторону надо поддерживать: Д.Трамп был на стороне Х.Хафтара, конгрессмены выступали за Ф.Сараджа. Попытки аккуратной дипломатии оказались безуспешны, признала эксперт РИСИ. И только реальные рычаги давления помогли сегодня усадить в Москве за стол переговоров две крайне недоверчивые стороны, отметила она. Аналитик добавила, что Россию пытался опередить на прошлой неделе Рим, но у него не получилось.

Политолог обратила внимание, что, в то время как Анкара поддерживает только ПНС, Москва в течение всего конфликта была крайне дипломатична. ПНС не раз приглашали в Россию, не раз проводили переговоры в МИД. Также не единожды приезжал в Москву Х.Хафтар, с ним переговоры вело Министерство обороны.

Что касается экономической составляющей вопроса, то М.Махмутова напомнила, что «Турция не желает терять ключевого союзника в Северной Африке. В Ливии у неё заморожены около 30 млрд долларов. Это цена подрядных работ, плату за которые Анкара до сих пор не получила. Для России также крайне важно стабилизировать ситуацию в этой стране, так как туда уже вошла российская «Татнефть». Ливия – очень перспективный рынок для разведки и добычи энергоресурсов. Кроме того, урегулирование повышает имидж России как в регионе, так и в мире. Скорее всего, намеченная встреча сторон, прибывших в Москву, даст толчок для дальнейшего урегулирования», – предположила политолог.

Ливия