Он напомнил, что П.Санчес в течение восьми месяцев никак не мог сформировать новое правительство. Он искал коалиции с любыми силами, которые могли бы поддержать формирование правительства ИСРП во время голосования в парламенте, но это ему не удалось. «И вот впервые в новейшей истории Испании сформировано правительство, не единолично созданное одной партией, а коалиционное. При этом объединение «Унидас подемос» – леворадикальная группировка, стоящая много левее в политическом спектре, чем её союзники по коалиции», – отметил аналитик.

Первые шаги нового правительства – инициирование переговоров между работодателями и профсоюзами с целью резкого повышения минимальной заработной платы. На данный момент минимальная зарплата в Испании – 900 евро. На первых порах планируется поднять планку до 1000 евро в месяц. Вообще же «Унидас подемос» планирует добиться повышения на 60%. Сообщение о таких планах уже вызвало беспокойство в бизнес-среде.

Руки премьер-министра связаны, отмечает И.Пшеничников. П.Санчес будет вынужден действовать в рамках тех обязательств, которые он мог принять на себя в рамках коалиции с «Унидас подемос». Если же он попытается их нарушить, страна может вновь оказаться перед лицом нового политического кризиса.

«Инициированные переговоры между работодателями и профсоюзами станут лакмусовой бумажкой, которая покажет всем, насколько радикален будет «левый поворот» правительства. Что совершенно понятно уже сейчас: «Унидас подемос» выступает на стороне ИСРП в каталонском вопросе. Это значит, что левые радикалы, как и ИСРП, не считают нужным предоставлять каталонцам никаких уступок в плане независимости. Каталонская проблема останется одной из ключевых в Испании, но, судя по всему, при нынешнем правительстве будет заморожена. Вопросы социальной справедливости выйдут на первое место для нового правительства», – резюмировал политолог.