Франция надеется покончить с терроризмом в Африке

Видеокомментарии

Франция начала 2020 год с активизации африканского направления своей политики. Президент Э.Макрон провёл в городке По совещание с президентами пяти стран Западной и Центральной Африки: Мали, Нигера, Чад, Мавритании и Буркина-Фасо. Все эти государства входят в организацию «Группы пяти» (G5 Sahel) [Большая пятёрка Сахеля], отметил эксперт РИСИ Алексей Андреев.

Эта организация была создана шесть лет назад для борьбы с экстремистскими группировками, расплодившимися в регионе после крушения режима М.Каддафи в Ливии. Франция проводит антитеррористическую операцию в этих государствах с 2013 года. Сначала она носила название Serval, теперь Barkhane. Но хотя борьбу ведут уже семь лет, результаты не впечатляют, считает аналитик.

По его словам, в каждой из пяти стран действуют свои террористические группировки, а также объединённые коалиции экстремистских организаций: эмираты, джамааты. Президент Макрон поставил задачу формирования новой стратегии борьбы с терроризмом. Речь идёт о коалиции Сахеля, в которой участвовали бы все заинтересованные страны. О более широкой кооперации в борьбе с терроризмом заявила недавно и министр обороны Германии. Причем Берлин, Париж и Лондон постоянно делают заявления о необходимости покончить с «раковой опухолью терроризма». «Тем не менее, воз и ныне там», – констатировал политолог.

Сейчас в регионе уже действуют несколько антитеррористических военных контингентов: подразделения «Большой пятёрки Сахеля» (примерно 5000 бойцов), французский контингент (4500 солдат, после саммита в По их число увеличат ещё на 220 военных), контингент Африканского командования США, контингент ООН (12000 чел.). Также в центральной и восточной части Сахеля, в регионе озера Чад, действуют многонациональные силы (около 9000 бойцов). Но все эти объединения не имеют общей координации, отметил аналитик. В них зачастую участвуют представители одних и тех же стран, де факто распыляя силы на разных направлениях борьбы. Представляется, что реальный прогресс возможен лишь при координации действий всех игроков, отметил эксперт РИСИ.

«Между тем, в той же Буркина-Фасо, где спецподразделения французских вооружённых сил дислоцированы с 2010 года, с тех пор произошли военный переворот и волна террористических атак. В стране закрыли 2000 школ, а также больницы и здания администрации. Причем африканцы прежде всего недовольны, что французские военные занимаются обеспечением безопасности, главным образом, собственных компаний. Стремясь удержать страны региона под своим влиянием, Франция уделяет крайне мало влияния развитию экономической жизни этих государств, решению социально-экономических проблем», – резюмировал аналитик.