Что касается межкорейских отношений, то складывается впечатление, будто для северян эта тема «закрыта». Р.Лобов обращает внимание, что во всем тексте доклада по итогам пленума ЦК Трудовой партии Кореи, прошедшем в канун Нового года, о взаимодействии с Южной Кореей не было сказано ни слова, что выглядит довольно необычным. Несмотря на это, в Сеуле не теряют надежд на дальнейшее развитие связей с Пхеньяном, хотя потенциал символических жестов исчерпан, а вывести экономические и политические отношения между двумя Кореями на принципиально новый уровень не позволяют объективные условия, включая санкционную политику США.

Эксперт РИСИ также замечает, что упомянутое в докладе «политико-дипломатическое наступление» предполагает более энергичную внешнеполитическую деятельность КНДР на китайском и российском направлениях. «В условиях отсутствия предпосылок для прорывов в американо-северокорейском диалоге, Пхеньян, скорее всего, будет более активно развивать весь спектр взаимодействия с Москвой и Пекином, не ограничиваясь только политической повесткой», – резюмирует он.

Подробнее о ситуации на Корейском полуострове – в аналитической статье эксперта РИСИ Романа Лобова «Новый поворот на Корейском полуострове: дверь закрыта, но не заперта на ключ».