Аналитики обращают внимание, что американские политики сейчас отдают должное растущим возможностям управления социальными настроениями посредством современных информационно-коммуникационных технологий, которые базируются на практиках технологического манипулирования. Это позволяет эффективно формировать общественное мнение по важным проблемам и осуществлять социологические замеры реакции населения. «Значимость этого фактора как элемента политической борьбы подтверждают события, связанные с последними президентскими выборами в США. Согласно подсчётам представителей СМИ, численность публикаций Д.Трампа в интернет-пространстве за предвыборный период вдвое превышала количество постов, сделанных его конкурентом Х.Клинтон. Как впоследствии указывала сама Клинтон, распространение неправдивых сведений (fake news) в глобальной сети со стороны её оппонентов и отсутствие должной реакции на это её команды стали основной причиной, обусловившей поражение на выборах», – поясняют эксперты.

Колоссальный, ещё до конца не раскрытый потенциал цифровой среды способствует формированию «общества риска», когда переходу социально-политических систем из состояния порядка в неуправляемый хаос присущ существенно более скоротечный характер, чем несколько десятилетий назад. В связи с этим обеспечение национальной безопасности и защита умонастроений населения становятся всё более сложной, взаимосвязанной и многоаспектной деятельностью, в том числе для Российской Федерации, резюмируют авторы статьи журнала «Проблемы национальной стратегии».

Подробнее о применении информационных технологий во внешней политике – в аналитической статье эксперта РИСИ Анны Виловатых и доктора экономических наук Сергея Рогачёва «Информационное обеспечение внешнеполитической деятельности в условиях цифровой реальности».