В сфере финансов КНР и вокруг неё происходят разнообразные позитивные и негативные события, поэтому финансовая трансформация Китая находится под пристальным вниманием аналитического сообщества, рынков и инвесторов во всём мире, заметила Наталия Грибова. Она перечислила ключевые направления преобразований: углубление финансовой реформы в КНР за счёт расширения открытости, улучшения структуры управления и регулирования, повышение адаптивности финансовой сферы к быстро меняющимся внешним и внутренним условиям хозяйствования, а также формирование развитого и многоуровневого рынка капитала.

Несмотря на преобразования в финансовой сфере и меры по либерализации национального рынка, государство не только продолжает играть активную роль в управлении финансовой системой, но и укрепляет свои возможности, используя широкий набор инструментов для поддержания макрофинансовой стабильности в экономике, подчеркнула эксперт РИСИ. «С одной стороны, такой подход говорит о том, что широко распространённые опасения по поводу роста долговой нагрузки, плохих банковских кредитов и масштабов теневого банкинга вряд ли приведут к финансовому кризису в Китае. С другой стороны, по-прежнему сохраняется множество вопросов относительно эффективности финансовой системы, а также её способности адекватно распределять ресурсы в экономике и поддерживать экономический рост в КНР», – резюмировала аналитик.

Подробнее об некоторых особенностях экономики Поднебесной – в аналитической статье эксперта РИСИ Наталии Грибовой «Финансовая система КНР нуждается в трансформации».