При этом состоявшиеся во вторник праймериз демократов в штате Нью-Гэмпшир считают одним из важнейших моментов президентской гонки для Демократической партии. «Исторически сложилось, что если кандидат побеждает в этом штате, а также в Айове, то с высокой долей вероятности он и становится главным претендентом на пост президента от партии», – уточнил политолог. Впрочем, такая зависимость была разрушена несколько лет назад, когда на этих праймериз с солидным перевесом победил Б.Сандерс. Несмотря на это главным кандидатом от партии в тогда стала Х.Клинтон.

В этот раз победу снова одержал Б.Сандерс. Главным же открытием голосования, по мнению аналитика, стал тот факт, что основной претендент на роль оппонента Трампа, бывший вице-президент Дж.Байден – лишь на пятом месте, причём с очень плохим результатом. Эксперт РИСИ считает, что  результаты и других предстоящих кокусов (голосования на праймериз) демократов также будут весьма интересны. Они состоятся в штатах преимущественно с латиноамериканским и негритянским населением. Вряд ли эти избиратели будут так благосклонны к другому фавориту демократов П.Буттиджичу, победившему ранее на кокусе в Айове. Всё-таки Буттиджич – открытый гей, женатый на мужчине, а латиноамериканцы – религиозные традиционалисты.

Эксперт РИСИ отметил, что пока все политические прогнозы на выборы в США не оправдываются. Многие политические аналитики до сих пор не могут определиться. Да и вряд ли они могут преуспеть, считает политолог, так как пока президентская гонка проходит очень хаотично.

«Самое интересное у демократов впереди. В «супервторник» 3 марта будут голосовать на праймериз в 14 штатах. Тогда и станет ясен настоящий расклад сил. Важно, что тогда в выборах примет участие и кандидат, олицетворяющий классический олигархический американский клан, – М.Блумберг. Сможет ли он лишь только своими большими деньгами вынудить делегатов проголосовать за себя?» – задаётся вопросом аналитик.