«Действия коалиции в Йемене стали более осторожными после участившихся атак хуситов на нефтяные объекты Саудовской Аравии (СА). Сентябрьская операция 2019 года привела к колоссальным убыткам государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco. Добыча нефти упала практически в два раза, что привело к колебаниям мировых цен и поставило под вопрос надёжность СА как поставщика углеводородов», – подчеркнула востоковед.

Она также отметила, что бюджеты СА и ОАЭ формируются за счёт экспорта углеводородов. Между тем хуситы уже заявили, что в следующий раз ударят по территории эмиратов. Делегация ОАЭ побывала в Тегеране, где подписала соглашения о сотрудничестве, и  в Абу-Даби тут же заявили, что намерены вывести свои войска из Йемена. Эксперт РИСИ далее отметила, что до настоящего времени каких-либо убедительных свидетельств, что эмиратцы в полном составе покинули территорию этой страны, нет.

Между тем заявления Судана о выводе наёмников звучат не впервые. «По некоторым версиям, такие намерения суданских властей могут быть связаны и с денежными траншами со стороны некоторых участников коалиции. Бытует также мнение, что суданские наёмники после вывода из Йемена могут быть направлены на другой театр боевых действий – в Ливию. Однако все подобные заявления о выводе войск коренным образом ситуацию в Республике не меняют. Они связаны с внешними причинами стран-участниц коалиции, а также сил, задействованных в конфликте. Сейчас в Йемене сложилась тяжелейшая гуманитарная ситуация. Но до сих пор механизмы по её разрешению так и не прописаны», – напомнила аналитик.