Аналитик упомянул, что на деятельность ОБСЕ в последние годы стало влиять снижение интереса США к Центральной Азии. «По мере уменьшения присутствия американцев в Афганистане всё больше проявляется стремление Вашингтона экономить организационные и финансовые ресурсы на проектах в регионе, в том числе на ОБСЕ. В значительной степени проблемы ОБСЕ в Республике связаны с тем, что Организация стала орудием влияния Соединённых Штатов и их западных союзников в ЦА, вместо того чтобы быть структурой, способствующей достижению компромиссов в ситуации конкуренции различных политических сил», – добавил Дмитрий Александров.

Хотя в последнее время ОБСЕ несколько скорректировала методы работы в Киргизии и отношения с руководством Республики улучшились, однако в случае сохранения её нацеленности на идеологическую и политическую трансформацию страны новые кризисы во взаимодействии неизбежны, уверен эксперт РИСИ. Как представляется, усиление авторитета ОБСЕ в Киргизии произойдёт лишь в том случае, если Организация сможет большее внимание уделять насущным потребностям Республики в сфере безопасности и экономики и выступать с более нейтральных политических позиций, резюмировал аналитик.

Подробнее о некоторых особенностях взаимодействия Киргизии и ОБСЕ – в аналитической статье эксперта РИСИ Дмитрия Александрова «ОБСЕ стремится расширять своё влияние в Центральной Азии».