Вопрос бюджета для европейцев очень сложен. Европа разделилась на две группы: поборников экономии (среди которых Швеция, Дания, Голландия, Германия) и «друзей сплочённости» (представленных восточноевропейцами и странами Южной Европы). Последние добиваются расширения дотаций на «политику сплочённости»: политику выравнивания, подтягивания более бедных стран к уровню более богатых. Разногласия, прежде всего, состоят в том, какие квоты вносить в общий евробюджет. Сейчас члены ЕС платят взносы, привязанные к валовому национальному доходу (ВНД). В предшествующем бюджете они составляли 1%.

На этот раз председатель Евросовета Шарль Мишель предлагает 1,074% от ВНД. Если эти цифры примут, бюджет ЕС, по некоторым данным, составит 1095 млрд евро. Эксперт РИСИ отметила, что этот Совет впервые собирается без Великобритании, и его задача – закрыть каким-то образом дыру, которую оставил в евробюджете Brexit. Соответственно, страны, получающие из бюджета больше, чем они платят взносов, выступают за увеличение последних. Те же, кто является чистыми плательщиками – то есть получают выплат меньше, чем приносят в общую копилку – категорически против увеличения взносов и пытаются сохранить тот самый 1%, который был установлен в предшествующем бюджете.

Новой идеей стала также привязка выплаты из бюджета к верховенству права: те страны, в которых оно не будет соблюдаться, денег просто не получат. Это предложение уже поддержано Европарламентом и теперь должно быть утверждено Евросоветом. Против этого – Польша и Венгрия, которым грозит такое наказание в случае принятия решения. Пока Ш.Мишель предложил компромисс: Еврокомиссия (ЕК) должна будет собрать для введения таких ограничений одобрение 55% стран, которые бы представляли 60% населения ЕС. Сделать это будет сложно, так как против Польши и Венгрии выступают 12-13 стран, остальных же они вполне могут привлечь на свою сторону.

Что же касается распределения денег, то в ЕК хотят сократить квоты по выплатам на политику сплочённости, а также на сельскохозяйственную политику. Перераспределить собранные суммы планируется на финансирование инноваций, научных программ, миграционной политики, а главное – климата и экологии. Последнее – конёк председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен.

«До настоящего времени Европарламент всегда соглашался с предложениями Евросовета и ЕК. Но в данном случае некоторые парламентарии говорят, что могут и заблокировать бюджет, если он их не устроит. Глава парламента Д.Сассоли призвал не полагаться на средства, которые выделяют государства. Ведь бюджет также формируется из пошлин, налогов на сахар, 0.3% к НДС в ЕС. Так что Сассоли предлагает вводить новые налоги, в частности «цифровой налог» и налог на финансовые транзакции. Тем самым планируется укрепить позиции Брюсселя и бюджет ЕС вне зависимости от воли стран-членов», – резюмировала политолог.