По мнению аналитика, победа Трампа на выборах в 2016 году стала своеобразным катализатором увеличения численности женщин в политике и государственном секторе США. Однако по большей части его личность стала фактором политизации гендерного вопроса, нежели главной причиной активизации и дальнейшей победы женщин, в том числе и на промежуточных выборах в 2018 году. Ведь уже на следующий день после инаугурации 45-го президента американское общество ощутило подъём женского движения, которое организовало массовые акции протеста и выдвинуло лозунги о недопустимости пребывания на посту главы государства «сексиста» и «женоненавистника». Свою солидарность протестующим высказали большинство демократов и отдельные представители Республиканской партии. Миллионные манифестации стали сигналом к тому, что женское движение и стоящие за ним финансовые и политические круги будут максимально использовать «фактор Трампа» в свою пользу. «Такая политика стала отчётливо проявляться в период проведения разного рода активистских мероприятий, направленных на снижение рейтинга действующего главы государства и его администрации, что имеет особую актуальность в преддверии президентских выборов в 2020 году», – пояснил эксперт РИСИ.

Илья Кравченко подчеркнул, что «женский вопрос» также стали активно использовать американские экспертно-аналитические структуры. Будучи эффективным средством для повышения своего рейтинга и привлечения внимания со стороны прогрессивных кругов общества, создание специальных исследовательских программ по анализу деятельности женщин-политиков и организация различных мероприятий зачастую подменяют продвижением американских национальных интересов с акцентом на работу с молодыми женщинами-политиками, резюмировал он.

Подробнее о роли женщин в американской политике – в аналитической статье эксперта РИСИ Ильи Кравченко «Женщины в политике США: роль в процессе формирования политических решений».