Исторические аспекты нефтяного соперничества России и США

Пресс-релизы
Доступ к нефтяным месторождениям остаётся актуальным вопросом мировой политики и экономики, отмечают в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии» эксперты РИСИ Игорь Прокофьев и Николай Лукьянович. «Такая ситуация провоцирует геополитические и геоэкономические конфликты как на региональном, так и на глобальном уровнях, особенно учитывая то обстоятельство, что запасы нефти, её добыча и потребление по регионам и странам существенно различаются», – добавляют они.

По запасам нефти Россия находится на шестом месте в мире, а США – на девятом. Вместе с тем, напоминают эксперты, геологоразведка в Соединённых Штатах более развита, чем в РФ, следовательно, прогнозные запасы нефти в нашей стране намного превышают официально публикуемые данные. Ожидается, что добыча нефти в США в ближайшие восемь лет будет расти рекордными темпами и что эта страна к 2025 году станет мировым лидером по добыче нефти и природного газа. «Энергетическая политика Вашингтона в настоящее время изменилась кардинальным образом. В последние десятилетия ХХ века США были зависимы от импорта нефти, и эта зависимость во многом диктовалась геополитическими соображениями. После начала реализации новой энергетической стратегии, которую активно проводит администрация Д.Трампа, ежегодный чистый импорт нефти в США сократился на 25–30% от наивысших показателей 2005–2007 годов», – поясняют аналитики.

Они делают вывод, что в самом начале ХХ века Российская империя проиграла США из-за стратегических просчётов руководства страны, уделявшего недостаточно внимания развитию отечественной обрабатывающей промышленности. Примерно такая же ситуация сложилась и в Советском Союзе, замечают И.Прокофьев и Н.Лукьянович: постоянное увеличение экспортной составляющей в нефтедобыче также не создавало стимулов для развития высокотехнологичных отраслей производства, кроме оборонно-промышленного комплекса, что поспособствовало последующему распаду страны. «В настоящее время современной России необходимо учесть эти исторические коллизии, а основные усилия в энергетической политике надо направить на стимулирование внутреннего спроса на энергоносители и развитие обрабатывающей промышленности на основе современных высокотехнологичных производств», – резюмируют они.

Подробнее о некоторых исторических аспектах соперничества США и России в нефтяной сфере – в аналитической статье экспертов РИСИ Игоря Прокофьева и Николая Лукьяновича «Исторические аспекты нефтяного соперничества России и США».

ПНС нефть