Военный аспект политики Турции на африканском направлении

Пресс-релизы
С приходом к власти Р.Эрдогана началась реализация масштабных планов Турции по закреплению на Африканском континенте, отмечает в статье журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» специалист Международного центра исламских исследований МАЭ РАН Мария Колесникова. В основе такой активизации, по её мнению, лежит стремление Анкары к лидерству в «третьем мире» и повышению своего веса в международных делах с помощью развивающихся африканских стран. «Многочисленность мусульманского населения Африки открывает перед Анкарой новые возможности для упрочения влияния в области религиозного сотрудничества и становления в качестве одного из лидеров исламского мира. Для Турции это также является возможностью пропагандировать и широко использовать успехи своей политики на африканском направлении для укрепления имиджа правящей партии», – поясняет эксперт.

Аналитик подчёркивает, что гуманитарная сфера является локомотивом турецко-африканского взаимодействия, демонстрируя наиболее впечатляющие результаты и составляя особенность подхода Анкары к присутствию на континенте. Действуя через Турецкое агентство по сотрудничеству и координации и различные НПО, а также привлекая в сфере религиозных контактов государственное Управление по делам религии, руководство страны последовательно реализует различные проекты в области здравоохранения, расширения прав женщин, сохранения культурного наследия, гражданской инфраструктуры, обеспечения доступа к водным ресурсам.

Нельзя исключать, что в дальнейшем Анкара будет стремиться и к созданию в Африке новых военных объектов, предполагает Мария Колесникова. Заявление Эрдогана о планах строительства национального авианосца наводит на мысль, что турецкий флот станет чаще посещать африканские порты, увеличивая военное влияние Анкары на континенте. «Между тем пока несколько преждевременно строить прогнозы относительно развития военного аспекта внешнеполитического курса Турции в Африке. Запад также стремится к укреплению там собственных позиций и отнюдь не заинтересован в чрезмерном военном усилении Анкары на континенте. К тому же, несмотря на попытки Турции решать многие вопросы по-своему, она сохраняет глубинную заинтересованность в членстве в НАТО, а самостоятельное лавирование в области военной активности за рубежом может оказаться разменной монетой в решении более серьёзных вопросов, стоящих на международной повестке дня», – резюмировала эксперт.

Подробнее о политике Турции на африканском направлении – в аналитической статье специалиста Международного центра исламских исследований МАЭ РАН Марии Колесниковой «Военный аспект политики Турции на африканском направлении».

ПНС Африка Турция