Аналитик отметил, что эта идеология заключалась в возведении македонской этничности к древней античной Македонии, Македонии Александра Македонского. Но от этого пришлось отказаться ради улучшения отношений с Грецией и получения её согласия на вступление в НАТО. У населения именно эта часть вступления в альянс вызывает особый негатив. Эксперт РИСИ обратил внимание, что во время референдума по поводу наименования страны отношение её граждан к подобным инновациям проявилось в крайне низкой явке (на плебисцит пришли лишь около 30%, кворум не был набран).

Н.Подчасов подчеркнул, что вступление в НАТО для этого государства – лишь промежуточный этап на пути вступления в ЕС. Традиционно считается, что вхождение в Североатлантический альянс – необходимое условие для балканских стран, чтобы присоединиться к Евросоюзу. Впрочем, неясно, поможет ли вступление Северной Македонии в этот военный блок, так как переговоры о её вхождении в ЕС уже неоднократно переносились. При этом само по себе начало переговоров ничуть не приблизит страну к вступлению в Евросоюз.

«Сложно сказать, насколько сработает вступление в НАТО в качестве гарантии безопасности для самой Северной Македонии (соседние страны имеют к ней территориальные и иные претензии). Однако в НАТО «первую скрипку» играет Вашингтон, а американский истеблишмент весьма неоднозначно относится и к Македонии, и к решению территориальных споров на Балканах. Зачастую американская элита напротив провоцирует обсуждение различных территориальных разменов», – отметил аналитик.

Он также напомнил, что албанские амбиции всегда пользовались поддержкой Вашингтона и натовских структур, добавив, что поэтому присоединение Северной Македонии к альянсу вряд ли позволит снизить накал межнациональных противоречий в стране.