Руководство КНДР последовательно добивается от США конструктивных предложений относительно предоставления гарантий безопасности, а также отмены международных санкций ООН. После некоторого затишья, отчасти вызванного общенациональными мерами по противодействию коронавирусной инфекции, в начале нынешнего марта северяне провели испытания реактивных систем залпового огня, а также артиллерийские учебные стрельбы, напоминает аналитик. «Пхеньян продолжает и совершенствование программы баллистических ракет высокой дальности, их новые запуски остаются делом времени и зависят от текущей политической конъюнктуры. Не исключено, что у КНДР припасены и иные карты, которые она могла бы выложить на стол в случае, если обстановка в регионе потребует демонстрации северокорейской военной мощи», – считает он.

По мнению политолога, в Пхеньяне также внимательно следят за ходом предвыборной гонки в США. Для северокорейской элиты предпочтительным было бы переизбрание Д.Трампа на второй срок. Несмотря на то, что текущая американская линия на Корейском полуострове не оправдала ожиданий Пхеньяна, личные отношения председателя Кима и президента Трампа сохранены, а существующая между главами государств симпатия в немалой степени позволяет сглаживать острые углы. Неизвестно как себя поведут демократы в случае своего возвращения во власть, подчёркивает эксперт РИСИ.

Он напоминает, что Россия с начала года продолжает диалог на тему урегулирования ситуации на Корейском полуострове со всеми заинтересованными сторонами, включая и основных «фигурантов» корейской проблемы. «Активная деятельность Москвы в разрешении ядерного вопроса полуострова не отменяет того обстоятельства, что инициатива в продвижении к миру в регионые должна принадлежать прежде всего США и КНДР. Тем не менее, пока долгожданный шаг вперед в диалоге между двумя странами продолжает быть делом туманного и далекого будущего», – резюмирует он.

Подробнее о состоянии дипломатического процесса на Корейском полуострове – в аналитической статье эксперта РИСИ Романа Лобова «Дипломатический процесс на Корейском полуострове: в шаге от развала?».