Закон о рынке земли – новый удар по украинской государственности

Видеокомментарии
Принятый на Украине в ночь на 31 марта Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения не принесёт никакой существенной пользы для бюджета страны, но нанесёт серьёзный удар по украинской деревне, считает эксперт РИСИ Олег Неменский. Он пояснил, что этот закон принимался под предлогом выполнения требований МВФ для выделения нового кредита. «Несомненно, если бы не эпидемия коронавируса и связанный с ней карантин, мы увидели бы очередные массовые протесты. Неизвестно, удалось ли бы тогда вообще продавить принятие этого закона», – отметил аналитик.

Он подчеркнул, что правки, внесённые в этот нормативный акт, отражают победу украинского олигархата над зарубежным транснациональным капиталом. «Смена правительства явно прошла не зря. Олигархи, которым вообще-то введение рынка земли в целом не нужно, смогли максимально защитить свои интересы», – считает эксперт. В итоге реформа вступит в действие в следующем году, но основной её этап начнётся только с 2024 года. До того право покупать землю будут иметь только физические лица – граждане Украины. Один человек сможет купить не более 100 га. После уже не более 10 000 га.

Вопрос же о допуске иностранцев и вовсе запланировано оставить «на потом». Его собираются решить по результатам референдума. Впрочем, эксперт РИСИ уверен, что так или иначе иностранцы будут допущены на украинский рынок земли, «потому что иначе в чём же смысл?»

Аналитик обратил внимание, что в законе прописано практически всевластие нынешних арендаторов – аграрных олигархов. Причём преимущественное право на выкуп земли получает арендатор (олигарх), а не её хозяин (крестьянин). Более того, арендатор может передавать это право первоочередного выкупа другим лицам. Цену при этом будут формировать государственные оценщики.

«Понятное дело, что скупать землю крупные агрохолдинги будут через подставных лиц. Высока вероятность, что в итоге начнётся массовое рейдерство и криминальный передел земли», – указал эксперт. При этом в условиях начинающегося мирового экономического кризиса земля будет стоить очень дёшево. С другой стороны, транснациональные корпорации, которые и продавливали через МВФ введение рынка земли, будут добиваться для себя лучших условий. И они, несомненно, смогут это сделать, так как Украина и дальше заинтересована в новых кредитах, подчеркнул аналитик.

Что касается политического аспекта случившегося, то Олег Неменский обратил внимание на то, что фракция «Слуги народа» не смогла набрать нужного количества голосов для решения по рынку земли и пошла на создание ситуативной коалиции с фракциями «Европейская солидарность» и «Голос». Это свидетельствует о серьёзном расколе в самой партии «Слуга народа», что ударит как по её рейтингу, так и по рейтингу президента Зеленского.

Эксперт РИСИ напомнил, что введение рынка земли – очень непопулярная мера. Известно, что более 70% населения страны выступают против этого. Теперь у ультраправых, которые в любом украинском политическом кризисе играют одну из решающих ролей, появляется железный аргумент против руководства страны: «власть продаёт украинскую землю».

Социальные последствия могут оказаться трагическими, считает аналитик. Под ударом оказываются около 7 млн украинских собственников земельных паёв. Они могут просто потерять свои земли, а многие из них окажутся лишними рабочими руками для новых собственников.

«Закон принимается в таком виде, что никакого расширения доходной части бюджета в связи с началом его действия не предвидится. Он принимается под кредит МВФ, не для развития страны. В самом введении рынка земли нет ничего плохого, в России он был введён ещё на заре реформ. Но то, как и в каких условиях он реализуется на Украине, становится сильнейшим ударом и по гражданам страны, и по всей украинской государственности», – резюмировал политолог.

Украина экономика рынок земли