США и НАТО наращивают военную активность в Арктике

Пресс-релизы
Тема присутствия России в Арктике сейчас является одним из значимых вопросов социально-экономической и военно-политической повестки, отмечает в статье журнала «Проблемы национальной стратегии» эксперт РИСИ Марина Кучинская. «Ценность Арктики для России определяется комплексом факторов, среди которых богатая ресурсная база, военно-стратегическое значение региона, размещение там российского военного потенциала и важных военно-промышленных объектов. В этом контексте базовые положения российской арктической стратегии можно отнести к национальным приоритетам», − поясняет она.

Растущая активность НАТО в виде наращивания военного присутствия в Арктике усиливает милитаризацию региона и способствует возникновению там угроз военного характера, замечает аналитик. Такой подход, как со стороны НАТО так и США, объясняется признанием западным сообществом слабости своих позиций в Арктике по сравнению с Россией. Из-за отставания от РФ в развитии социально-экономических и инфраструктурных проектов страны-члены альянса, претендующие на ресурсы арктического шельфа, обозначают своё присутствие в регионе именно через демонстрацию военной силы.

Марина Кучинская обращает внимание, что в основе региональной политики администрации Д.Трампа лежит задача защитить интересы американского бизнеса в процессе освоения арктических природных богатств. Это иллюстрируют шаги по снятию действовавшего в течение 40 лет запрета на добычу нефти в заповеднике штата Аляска. При этом борьба за доступ к минеральным ресурсам региона (обостряющаяся из-за продолжающегося таяния полярных льдов) будет вестись не только между арктическими государствами, но и с участием внерегиональных игроков, прежде всего Китая.

Таким образом, делает выводы эксперт РИСИ, наращивание военной активности НАТО в Арктической зоне ведёт к усилению напряжённости и конфронтационной модели взаимодействия между Россией и Соединёнными Штатами. Кроме того, к настоящему времени в деятельности государств в регионе возникли ограничения в сотрудничестве из-за санкционного режима США, стран НАТО и ЕС против России, что также отрицательно сказывается на поддержании стабильности в Арктике. «Вместе с тем Арктика является одной из немногих оставшихся сфер диалога по линии НАТО-РФ. В случае дальнейшего сохранения напряжённости в отношениях между Россией и Западом военно-политические риски в Арктике могут возрастать. В связи с этим важно развивать конструктивное взаимодействие с арктическими странами невоенного характера», – резюмирует она.

Подробнее о международном сотрудничестве в Арктической зоне – в аналитической статье эксперта РИСИ Марины Кучинской «США и НАТО наращивают военную активность в Арктике».

Арктика США ПНС НАТО