В НАТО ищут российскую угрозу даже в разгар пандемии

Видеокомментарии
Противодействие пандемии коронавируса стало главной темой внеочередного заседания-видеоконференции министров обороны стран-членов НАТО, состоявшегося 15 апреля. Однако, отмечает эксперт РИСИ Сергей Ермаков, кроме вопросов противостояния инфекции, союзники обсудили и темы сдерживания и обороны, противодействия РФ, а также борьбы с дезинформацией, в частности, вновь обвинили Россию в стремлении подорвать единство блока.

Аналитик отметил, что пока в НАТО всё ещё не могут преодолеть кризис позиционирования в новом мире, изжить комплекс «холодной войны». Он заметил, что проблемы пресловутой российской и китайской военной угрозы, военных вызовов для участников альянса – излишне надуманные и достаточно ложные – явно довлели над союзниками.

«К сожалению, приходится признать, что такой подход, очевидно, мешает выработать средства и методы борьбы с угрозами вроде нынешней пандемии. При этом положительные примеры сотрудничества, например, России и Италии в борьбе против коронавируса, в НАТО быстро забыли и отложили в сторону. Вместо этого говорят о фейковых угрозах: кибератаках, вале дезинформации со стороны России. При этом все обвинения носят совершенно бездоказательный характер», – констатировал Сергей Ермаков.

Он добавил, что ко всему прочему в НАТО также готовятся столкнуться с проблемой нехватки финансирования. «Очевидно, что даже если союзники будут стараться сохранять уровень оборонных расходов на уровне обещанных двух процентов, в абсолютных числах сумма взносов окажется гораздо меньше того, на что рассчитывало руководство альянса», – указал аналитик.

русофобия НАТО