Коронавирус и «теория заговора»

Пресс-релизы
«Теории заговора процветают во времена кризиса», – это слова профессора социальной психологии в Университете Кента и эксперта по конспирологическому мышлению Карен Дуглас, – отмечает в своей статье эксперт РИСИ Вячеслав Холодков. – Американцы часто и охотно используют методы конспирологии в политической борьбе со своими противниками, подключая спецслужбы», – подчеркивает аналитик.

Американская сторона утверждает, что местом происхождения COVID-19 могла быть «китайская лаборатория, где вели изучение летучих мышей». Микробиолог Ричард Эбрайт в газете Washington Post предположил, что вирус мог распространиться на людей в результате несчастного случая в лаборатории, например, при случайном заражении ее персонала. Эта мысль была быстро подхвачена западными СМИ. Ее поддержали некоторые чиновники, например члены администрации британского премьер-министра Бориса Джонсона, отмечает эксперт РИСИ.

Американский телеканал Fox News в середине апреля со ссылками на анонимные источники сообщил, что COVID-19 «возник в уханьской лаборатории не в качестве биологического оружия», а как результат попыток Китая превзойти США в микробиологических разработках и геноинженерии. Как всегда в таких случаях, ни имен, ни дат, ни точных мест, никакой другой точной информации, позволяющей проверить ее достоверность.

К распространению фейков привлекают даже первых лиц среди государственных деятелей. Президент США Дональд Трамп упорно называл вирус «китайским», несмотря на рекомендации ВОЗ избегать таких определений. Удивительно, как западные СМИ еще и Россию не приплели к распространению фейков о коронавирусе. Впрочем, ждать, очевидно, недолго.

В Китае, естественно, господствует другая версия «теории заговора»: коронавирус искусственно создан в американской секретной военной лаборатории и завезен в Ухань. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выдвинул версию о том, что заразу в Ухань завезли американские военные, участвовавшие во Всемирных военных играх в октябре 2019 года.

Одна из самых распространенных версий гласит, что коронавирус является биологическим оружием, изобретением для уничтожения отдельных групп. Это, дескать, заговор закулисного «мирового правительства» с целью снижения чрезмерной численности населения. Каких-либо доказательств существования «мирового правительства» и факта изобретения им коронавируса, естественно, не приводится.

«В конспирологические слухи чаще верят люди, чьи способности к критическому мышлению невысоки и еще больше снижаются в периоды паники, растерянности и ощущения беспомощности. «Теории заговора» о коронавирусе также отражают общее недоверие общества к институтам власти и средствам массовой информации», – резюмировал аналитик.

Подробнее о теориях заговора вокруг COVID-19 и их использовании в своих интересах различными политическими силами – в аналитической статье эксперта РИСИ Вячеслава Холодкова «Коронавирус и «теория заговора».

коронавирус