Иран начал выходить из карантина против COVID-19

Видеокомментарии
Столица Ирана, Тегеран, начала постепенно выходить из режима карантина начиная с 20 апреля, в остальных районах страны стали возобновлять производство и открывать магазины ещё 12 апреля. При этом Исламская Республика Иран – государство Ближнего Востока, больше всего пострадавшее от вспышки коронавируса, отмечает эксперт РИСИ Марианна Баконина.

Аналитик отметила, что, когда стал ясен масштаб проблемы, в Иране взялись за противодействие инфекции «очень серьёзно». Во многом именно это и позволило избежать печальных сценариев Испании и Италии. По мнению эксперта, причина в отличии систем здравоохранения.

Иранская медицина широко использует опыт советской системы здравоохранения,. Она нацелена на более массовый охват населения. Это не всегда высокотехнологическая помощь, но любой человек всегда может без проблем обратиться к фельдшеру или врачу.

Когда стало ясно, что в стране эпидемия, в Тегеране экстренно приняли дополнительные меры: запустили информационный портал и телефонную линию, с помощью которых люди, заразившиеся ОРВИ, могли узнать, похожи ли их симптомы на коронавирус, и как им следует себя вести.

Также в стране были организованы патрули участников движения «Басидж» (при Корпусе стражей исламской революции). Человек, почувствовавший симптомы коронавируса, мог вызвать такой патруль (фактически санитаров), которые отправляли больного к квалифицированному врачу. В итоге в столице за две недели было осмотрено полмиллиона человек, 60 тысяч – отправлены к врачам, а 10 тысяч – госпитализированы. Весьма быстро были разработаны и протоколы лечения с различными подходами к помощи больным разных степеней заболевания.

Моментально были развёрнуты и полевые госпитали, куда отправляли тех, у кого COVID-19 протекал не слишком тяжело. Эксперт РИСИ также высоко оценила дезинфекционные меры, предпринятые в Иране. «Абсолютно тщательно и методично обрабатывались все места общего пользования: базары, магазины, на автозаправках работали заправщики, помогавшие водителям избежать возможности инфицирования. При входе в магазины покупателям выдавали одноразовые перчатки, их обязывали пройти по корытцу, чтобы дезинфицировать подошвы обуви. Санобработке подвергали и места обитания бездомных», – отметила аналитик.

«Ирану было значительно труднее других стран бороться с пандемией, так как он живет под тяжёлыми санкциями. Да, гуманитарные грузы освобождены от ограничений, но за них также надо вести финансовые расчёты, банки же практически не работают с иранской стороной. Тем не менее, Исламская Республика сумела взять под контроль и ослабить распространение инфекции. Ещё две недели назад количество умерших за сутки исчислялось трёхзначными числами, а в последнюю неделю оно не доходит до ста человек в день», – резюмировала политолог.

коронавирус Иран