Организаторами форума выступили Российский институт стратегических исследований, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

В работе международного форума приняли участие Президент ПМР, руководство республики, представители научного и экспертного сообщества России, Приднестровья, Украины, Молдовы и Болгарии, общественные деятели, независимые журналисты. На мероприятии также присутствовали высокие дипломатические представители Российской Федерации, Приднестровской Молдавской Республики и Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе.

РИСИ на форуме представляли заместитель Директора института, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья, д.и.н., профессор Т.С. Гузенкова; старший научный сотрудник, к.и.н., В.Б. Каширин и старший научный сотрудник С.М. Ермаков.

Дальнее зарубежье на форуме было представлено экспертом из Болгарии – доктором философии Валентином Вацевым, преподавателем истории Евросоюза в Европейском Колледже Экономики и Управления (София)

В рамках работы форума экспертами и учеными были обсуждены следующие вопросы:

·        Исторические, военно-политические и дипломатические предпосылки и условия начала миротворческой операции на Днестре в 1992 г. Вклад миротворцев в прекращение «горячей» фазы вооруженного конфликта;

·        Основные достижение и итоги 20 лет миротворческой операции;

·        Роль миротворческих сил в обеспечении безопасности и стабильности в Днестровском регионе;

·        Миротворческие силы и процесс урегулирования на Днестре;

·        Проблемы и вызовы, стоящие перед миротворческими силами в настоящее время;

·        Перспективы развития и совершенствования деятельности миротворческих сил на Днестре.

В результате плодотворного обсуждения названного круга вопросов участники мероприятия смогли придти к следующим выводам, отраженным в резолюции форума.

Начавшаяся 20 лет назад миротворческая операция Совместных миротворческих сил, явилась прямым результатом Соглашения о принципах мирного урегулирования в Приднестровье, подписанного 21 июля 1992 года в Москве. Президенты России и Молдовы в присутствии главы приднестровского государства договорились о прекращении любых вооруженных действий между конфликтующими сторонами, об отводе вооруженных сил из зоны боевых действий и о создании Зоны Безопасности. В документе был детально прописан механизм будущей миротворческой операции.

Политическая воля всех участников договоренностей, общее стремление к скорейшему установлению мира и твердая решимость России защищать мир в Приднестровье обеспечили максимально быструю реализацию Соглашения. В городе Бендеры была создана Объединенная Контрольная Комиссия, состоящая из представителей трех сторон, участвующих в урегулировании. Ей были приданы воинские контингенты России, Приднестровья и Молдовы, она получила необходимые полномочия по восстановлению мира и правопорядка.

Миротворческий механизм, созданный в течение нескольких дней, все эти 20 лет успешно обеспечивает безопасность людей, гарантирует мир и стабильность в регионе. И хотя Одесскими соглашениями 1998 года этот механизм был модифицирован: сокращены воинские контингенты сторон, к участию в операции были привлечены наблюдатели от Украины, его организационно-правовая основа осталась неизменной. Немаловажным фактором обеспечения атмосферы безопасности в регионе является также системная работа Объединенной Контрольной Комиссии.

С 1992 года и по настоящее время успешность и эффективность миротворческой операции Совместных миротворческих сил России, Приднестровья и Молдовы не может быть поставлена под сомнение. Все эти годы она обеспечивает базовые условия для равноправного диалога конфликтующих сторон, позволяет участникам урегулирования предпринимать меры по укреплению доверия между Молдовой и Приднестровьем. Несмотря на отдельные подвижки в процессе нормализации отношений сторон, миротворческая операция остается единственной гарантией мира, необходимым условием физической безопасности людей.

Участники Международного научно-экспертного форума отметили актуальность целей и задач, выполняемых миротворческой операцией на современном этапе. В частности, был отмечен ряд инцидентов в Зоне безопасности, угрожающих общественному правопорядку.

Эксперты также обратили внимание на стремление отдельных стран и международных организаций изменить действующий формат миротворческой операции, переформатировать ее в некую эфемерную «операцию с полицейскими функциями». В ходе заседания было выработано консолидированное мнение участников мероприятия, что миротворческая операция в действующем формате должна остаться без изменений вплоть до закрепления конкретных параметров окончательного урегулирования молдо-приднестровских отношений.

Участники Международного научно-экспертного форума – ответственные представители органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики, дипломатические представители Российской Федерации, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также представители экспертного сообщества выразили мнение о высокой востребованности миротворческой операции Совместных миротворческих сил России, Приднестровья и Молдовы, и ее исключительном социально-политическом и гуманитарном значении для всего молдо-приднестровского региона. Была подчеркнута недопустимость разбалансирования механизмов действующего формата операции. Форум подчеркнул важность миротворческой миссии под эгидой Российской Федерации с учетом той активной роли, которую играет Россия в урегулировании молдо-приднестровских отношений.

Эксперты также выразили мнение о целесообразности более широкой информационной, общественно-экспертной поддержки действующего в Приднестровье формата миротворческой операции не только в странах-участницах, но и в мире с целью распространения положительного опыта миротворчества.