По оценкам эксперта, саммит в Загребе отмечен очень осторожными заключениями и обтекаемой заключительной декларацией. Мало того, и до саммита, и в его ходе и уже сейчас сразу после него объявляются лишь новые проблемы на пути вступления государств в ЕС.

В частности, Оксана Петровская обратила внимание на болгаро-македонские противоречия. Ещё в 2017 году между странами был подписан договор о соседстве, по которому государства должны были договориться насчёт общего прошлого, Для этого была создана специальная комиссия историков, но её работа фактически зашла в тупик, констатировала эксперт РИСИ. В прошлом году болгарский парламент поставил Македонии условия: непризнание наличия македонского меньшинства в Болгарии и македонского языка (потребовали заменить название языка на «официальный язык Северной Македонии»).

Всё это уже вызвало дипломатическое напряжение между государствами. Дело в том, напомнила политолог, что София может блокировать вступление Македонии в ЕС, как это делала Греция, в итоге добившись тем самым смены официального названия страны.

На днях болгарская Академия наук и вовсе выпустила книгу, где авторы доказывают, что македонский язык – это лишь диалект болгарского языка, а принятое в 1944 году решение о языке – политическое. Учёных поддержали и президент Б.Борисов, и премьер-министр Р.Радев. Последний приехал на заседание в Академию наук и заявил, что Македония за счёт болгарского языка и болгарской культуры в ЕС не вступит.

Ещё одна проблема, поднятая уже с подачи Вашингтона, – это отношения Косова и Сербии. Речь идёт о признании Сербией Косова. Спецпосланник США в Косове Р.Гренелл в союзе с президентом Х.Тачи пытается продвинуть старую версию об обмене территориями между Косовом и Сербией. В частности, речь идет о возвращении Северного Косова, заселённого сербами, Сербии. Политолог подчеркнула, что эта идея ранее не нашла поддержки в ЕС.

Сейчас же, по словам аналитика, Вашингтон начал продвигать заключение договора между Сербией и Косовом. Видимо, предположила политолог, президент США Д.Трамп хочет яркой победы для своей предвыборной кампании. Политолог напомнила, что ещё в 2018 году Трамп уверял президентов Сербии и Косова, что был бы рад видеть их в Белом доме для подписания соглашения. В условиях, отсутствия других внешнеполитических побед Трамп, видимо, решил, что эта сделка могла быть гораздо более лёгкой, чем остальные.

ЕС нужно определяться, что делать, считает эксперт РИСИ. США могут заварить очередную кашу, ведь и Черногория, и Македония выступают против обмена из-за страха перед волнениями македонского меньшинства. В Боснии и Герцеговине боятся за сербскую часть населения. Путь к мононациональным государствам чреват многими осложнениями. Поэтому в Брюсселе назначили своего спецпредставителя – бывшего министра иностранных дел Словакии М.Лайчака, который должен разработать концепцию ЕС по поводу Косова.

Задача Лайчака – добиться такого признания Косова Сербией, которое устроило бы народы обоих государств и не вызывало новых проблем на Балканах.

«Пока в Брюсселе не знают, как открыть европейскую перспективу для Косова. Но в условиях вмешательства США в эти процессы им придётся ускориться и предложить свой план. В целом же расширение ЕС на Западные Балканы – долгий процесс. И саммит, и события вокруг него показывают, что на этом пути могут возникать новые препятствия. И судя по всему, затягивание процесса устраивает обе стороны», – резюмировала аналитик.