В НАТО вновь обвинили Россию и Китай в «потоке дезинформации»

Видеокомментарии
В НАТО царит настоящая истерия в отношении «российской и китайской угроз», считает эксперт РИСИ Сергей Ермаков. Он отметил это в контексте состоявшейся встречи министров обороны стран-членов ЕС, прошедшей в формате видеоконференции.

Среди обсуждавшихся на ней тем дискуссии велись, в том числе, о мероприятиях по борьбе с пандемией коронавируса. Аналитик отметил, что в рамках ЕС именно военным отведена важная роль в борьбе с инфекцией. По мнению главы европейской дипломатии Ж.Борреля, именно военные оказались готовы быстро мобилизоваться и предоставить помощь гражданскому персоналу.

В этих условиях официальные представители ЕС, отвечающие за вопросы обороны, подчеркнули, что ни в коем случае нельзя снижать расходы на оборону. «Удастся это или нет – большой вопрос, – заметил эксперт РИСИ. – Сейчас как раз должны принимать бюджет ЕС, и вся следующая неделя целиком, скорее всего, будет посвящена дискуссиям по этому важному вопросу».

Аналитик указал, что вместе с обсуждением реагирования на чрезвычайные ситуации военные уделяют большое внимание вопросу сдерживания геополитических противников, то есть России и Китая. В частности, натовцев особенно беспокоит информационная война, в развязывании которой они обвиняют Москву и Пекин. Сергей Ермаков охарактеризовал этот подход лукавством, заметив, что не Россия придумала коронавирус, а называть вирус китайским, как позволяют себе некоторые натовские и американские политики, просто неразумно и бездоказательно.

«Тем не менее, на встрече министров обороны генсек НАТО Й.Столтенберг заявил, что в нынешних условиях европейским союзникам необходимо обратить дополнительное внимание на проблему сдерживания России и Китая. Москву и Пекин обвинили в создании так называемого «потока дезинформации». Это удивительно и никак не коррелировало с повесткой, обсуждавшейся в рамках ЕС. Однако 14 мая на заседании военного комитета НАТО глав министерств обороны стран-членов альянса вопросы сдерживания наверняка получат приоритет, поскольку должны быть согласованы новые этапы развития обороны евроатлантического региона и обсуждена базовая концепция боевых действий. Всё это рассматривается в контексте негативного воздействия пандемии COVID-19 на экономики стран-членов НАТО. Это не позволяет рассчитывать на значительный рост военных бюджетов», – резюмировал аналитик.

русофобия ЕС нацбезопасность НАТО