Он также напомнил, что совсем недавно сенатор-республиканец Л.Грэм внёс в Конгресс законопроект о санкциях против КНР. В нём Пекин обвиняют в мнимом сокрытии данных о коронавирусе. Эксперт РИСИ подчеркнул, что если раньше США лишь завышали пошлины на китайские товары (что является довольно обычной практикой международной торговли), то теперь в Вашингтоне обсуждают уже санкционный механизм в отношении Поднебесной.

Нынешнее противостояние сверхдержав отражается и на борьбе с пандемией: недавно Соединённые Штаты заблокировали соглашение о международном сотрудничестве в борьбе с коронавирусом. Резолюцию об этом пытались принять в ООН, но при её обсуждении возник серьезный спор между Вашингтоном и Пекином. Китайцы настаивали на том, чтобы ввести в резолюцию слова о роли ВОЗ, американцы же категорически возражали против этого.

К своей борьбе с Поднебесной Вашингтон активно подключает и своих союзников. Так, недавно в прессу «просочилась» утечка доклада разведывательного сообщества «Пяти глаз» (Five Eyes), в которое входят США и некоторые другие англоязычные страны. В докладе содержались обвинения в адрес Китая. Кроме того, в Соединённых Штатах обсуждают возможность предъявления Китаю серьезных материальных претензий. Подобная дискуссия происходит также в ФРГ, Великобритании, Австралии и других странах.

«Но Китай – далеко не та страна, которая позволяет бить себя безнаказанно. Китайцы очень быстро предприняли ответные меры. Они ввели весьма болезненные пошлины на импорт некоторых сельскохозяйственных продуктов из Австралии. Также активно обсуждается возможность продажи Китаем американских трежерис, а это станет сильнейшим ударом по доллару», – отметил экономист-международник.

Что касается экономики, то аналитик указал, что в Китае уже подсчитали, что за нынешние февраль-март экономика страны потеряла 7% от ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом теперь Поднебесная уже стала восстанавливаться, и показатели второго квартала ожидают быть много лучшими. При этом в США, по заявлению бывшего советника президента С.Бэннона, экономика во втором квартале может упасть на 30%. Более того, Беннон предупредил об огромной, беспрецедентной безработице.

«Американцы сейчас в отчаянном положении. Но их отчаянное положение означает удар по всей мировой экономике. Мы можем оказаться свидетелями того, что мировая экономика в будущем году вступит в этап небывало тяжёлого со времён Второй мировой войны кризиса. Остается надеяться, что он все-таки закончится благополучно», – резюмировал аналитик.